英特爾實驗室:在整合光子研究取得進展

英特爾實驗室宣布在整合光子研究取得重大進展,這是提升資料中心運算晶片之間及整體網路通訊頻寬的下個技術疆界。最新研究以領先業界步伐的多波長整合光學為其特色,包含展示一款全面整合至矽晶圓的8波長分散式回饋(DFB)雷射陣列,提供十分良好的±0.25分貝(dB)輸出功率均一性,以及超越業界規範的±6.5%波長間距均一性。

英特爾實驗室資深技術總監榮海生表示,這項新研究展示出達成良好的匹配輸出功率的可能性,以及均一且高密度的波長間距。更重要的是,可透過英特爾晶圓廠現有的製造與製程控制來完成。

在這項研究之中,英特爾於三五族晶圓接合製程之前,使用先進的微影技術在矽當中定義波導光柵(waveguide grating)。與3吋或4吋三五族晶圓廠製造的傳統半導體雷射相比,這項技術達成更好的波長均一性。此外由於緊密地整合雷射,該陣列在環境溫度變化時也能夠維持其通道間距。此外,作為未來的光學運算互連小晶片(chiplet)產品的一部分,8波長整合雷射陣列技術的許多方面正由英特爾矽光子產品部門實作當中。