市調:伺服器Q3出貨估季增6.5%

伺服器後續需求眾說紛紜,市調機構TrendForce認為,目前還未看到北美四大網際網路業者下修訂單,隨著長短料改善,伺服器備料力道已經開始趨緩,預估第三季全球伺服器整機出貨量將季增6.5%、全年出貨量年增率仍有5.1%。

明年恐將因庫存調節與經濟環境不佳,伺服器出貨量成長幅度將不如過往兩年。

TrendForce表示,伺服器業者生產逐漸降溫,伴隨長短料週期顯著改善,伺服器主板供應商第二季的備料力道已開始趨緩,不過TrendForce預估,在企業加速上雲的需求動能持續支撐下,第三季全球伺服器整機出貨量仍可望季增6.5%。

而在伺服器另一大拉貨動能北美網際網路大廠資料中心的需求方面,TrendForce表示,目前沒有觀察到北美四大網際網路業者下調伺服器訂單,但去年伺服器產業便面臨嚴重的缺料問題,從客戶端到供應鏈端,紛紛提高庫存因應,導致伺服器市場出現超額訂購的現象,TrendForce不排除後續網際網路大廠出現訂單調節的可能性。

另外,TrendForce也關注中國伺服器需求的政策面影響因素,去年中國政府對於能耗與互聯網業務政策執行下,中國一線網路服務業者均開始調整今年的伺服器拉貨力道,百度、阿里巴巴、騰訊今年皆下調採購規模,又以騰訊下修幅度最明顯,僅有抖音母公司字節跳動因為海外抖音業務拓展迅速、新增電商平台,今年伺服器採購量逆勢成長,預估伺服器採購量年增幅度仍高達70%。

而中國政府提出的「東數西算工程」則帶動前驅性伺服器建置,中國三大電信業者的雲業務開始於今年第二季期間發酵,TrendForce表示除過往動能較為強勁的中移動開始增單,中電信與中聯通也加大伺服器標案規模,使今年中國伺服器需求有撐。

TrendForce 認為,今年下半年伺服器需求雖受到長短料調節而有下修風險,全年伺服器出貨量年成長率仍看好達5.1%,反而是明年可能受到庫存調節與經濟環境不佳,資本支出恐將放緩,成長幅度將不如過往。