環球晶赴美設廠有前提 徐秀蘭要補助

矽晶圓大廠環球晶董事長徐秀蘭28日表示,環球晶將在美國建置月產能高達120萬片12吋矽晶圓新廠,總投資金額高達50億美元,且希望爭取到美國聯邦及州政府的補助。

其中,美國半導體補助法案CHIPS Act是否能在近期通過,將會直接影響環球晶的美國德州設廠計畫,徐秀蘭表示,不排除等法案通過才會開始動土興建。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)27日表示,她認為台灣環球晶將按照原定計畫於德州建廠,但前提是美國國會須趕在8月休會前通過晶片法案(CHIPS for America Act)。

雷蒙多接受CNBC電視節目《Mad Money》訪問時表示,「環球晶執行長徐秀蘭親自告訴我,他們的投資案取決於美國國會是否通過晶片法案。他們今日再度重申這一點。」

雷蒙多指出,美國國會必須加快行動、在休會前通過晶片法案,否則此交易案恐怕告吹。唯有法案過關、資金到位,環球晶才會於11月新廠開工動土。

雷蒙多表示:「半導體需求在未來10年或11年將翻倍成長。建廠與營運需耗費數年時間,而這意味著:這些公司現在就必須做出決定。」

環球晶宣布將在美國德州謝爾曼市(Sherman)興建全新12吋矽晶圓廠,此處亦為美國子公司GlobiTech的所在地。徐秀蘭表示,環球晶1月底確認無法取得德國政府審批併購世創(Siltronic),就立即啟動自行擴廠計畫,包括在全球6個國家營運據點擴產,以及興建新矽晶圓廠,德國新廠包含在3年新台幣1,000億元投資計畫。

徐秀蘭表示,環球晶原先是要在4月底選定新廠設廠地點,但當時有幾個國家都在選,也要看補貼內容,評估營運成本和競爭力,環球晶堅持新廠八成以上產能要得到客戶承諾才會建廠,所以才延到6月底公布。

徐秀蘭表示,環球晶最終選擇在美國德州設立新廠有三點考量點。第一是選擇在美國設廠而且可以得到美國聯邦及州政府的補助,有助於讓美國廠的初始建廠成本能與在亞洲地區設廠相差不大。

第二是新廠地點能有許多客戶支持,環球晶可以在美國爭取到台積電、英特爾等客戶訂單。第三則是當地的用水、用電、人才供應等綜合考量。