大戶電價暴漲台積慘了?陸行之曝骨牌效應

經濟部昨日召開電價審議委員會臨時會,7月起電價平均漲幅8.4%,其中針對高壓、特高壓的產業用電大戶,平均調漲15%最多。知名半導體分析師陸行之對此表示,看起來未來幾年半導體通膨漲價可能會持續,並提出以下3大重點,後續先觀察二線廠是否砍資本支出,以及晶圓雙雄、記憶體公司如何轉嫁電價。也有網友指出,電價上漲將帶動民生物資漲價,後續可能會嚴重排擠消費性電子支出。

全球掀起漲電價趨勢,連台灣也不例外,陸行之在臉書發文列出市場後續觀察3大重點,首先是當部分弱應用增多造成整體產能利用率下滑到90%以下,客戶終端應用市場降價競爭,晶圓代工如世界先進、合晶、力積電等,是採取降價搶客戶,讓自己面臨成本上升,單價下降的毛利率雙殺策略,還是乾脆先砍資本開支,產能擴充減速,但仍逐季反應製造成本提升?後續值得觀察。

第二點,陸行之則認為可以觀察台積電、聯電,未來將如何反應給強應用客戶這次的15%電價上漲;最後,陸行之指出,可以觀察幾家記憶體公司,會如何反應給逐季轉弱的客戶這次15%的電價上漲。

電價大幅調漲,以及半導體產業下半年變數大,衝擊今(28)日相關股表現弱勢,指標股台積電終場下跌1元收在497.5元,聯電跌幅逼近2.5%收在41.85元。IC設計族群也一片慘綠,其中聯發科除息後股價未見止跌,今(28)日收盤股價驚見651元大跌27元,跌幅約4%,創下近20個月來新低價。

(中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

漲電價懲罰神山?網曝:台積更怕這2件事

電價漲 台積獲利慘了?老手:這產業先垮

台積電股價5字頭為天花板?專家這樣說