逆風來了?外資示警兩檔記憶體股

記憶體吹逆風 群聯遭降評

台股27日跟進美股腳步、喜迎反彈,外資對記憶體族群仍不敢掉以輕心,里昂證券開槍降評群聯(8299),示警獲利有連三年衰退風險;摩根士丹利則引述南亞科(2408)經營管理階層看法,對下半年展望更保守,給予「劣於大盤」投資評等。

摩根士丹利證券近日舉行線上論壇,南亞科經營管理階層於會中釋出戒慎看法,認為在智慧機、PC與消費型應用需求疲軟狀態下,審慎看待下半年利基型DRAM價格環境,同時,儘管伺服器需求相對較佳,但因客戶端庫存偏高,下半年價格還是會向下。

摩根士丹利證券指出,根據南亞科觀點,主要DRAM製造商都從智慧機用的低功率DRAM轉向伺服器與PC用DRAM,如此一來,伺服器DRAM價格還有下探空間,南亞科可能不得不遵循價格協商後的結果。南亞科經營管理估計,利基型DRAM第三季單位售價將季減5%以上;大摩維持對南亞科「劣於大盤」投資評等。

里昂證券指出,終端需求不振嚴重影響到群聯的獲利增長動能,使群聯面臨不可避免的營運逆風。儘管群聯有市占提高、規格提升、內含價值成長三重助威,仍抵擋不了來自需求端下滑的負面衝擊,尤其PC、NB與智慧機這些應用,合計就占了NAND位元需求的63%之多,需求一旦衰退,不難想見負面效應,再者,NAND短期面臨價格修正壓力,也會壓抑群聯毛利率表現。考慮到模組出貨走弱、單位售價下滑,里昂證券大砍對群聯2022、2023年獲利預期13%與23%,並下修本益比預期,將推測合理股價由520元大砍至325元,投資評等則從最樂觀的「買進」,降一級到「優於大盤」。

群聯2021年每股純益41.34元,較2020年衰退6.3%,外資認為,終端需求疲軟造成群聯營收動能下滑,加上NAND價格修正壓力,2022年每股純益恐持續走低。


延伸閱讀

被動元件廠 Q3旺季落空

PCB雙強目標價 內外資續升

大摩看衰DRAM 給予南亞科「劣於大盤」