尚凡本業、業外獲利靚

電商股尚凡(5278)24日召開股東會,董事長張家銘指出,目前旗下直播本業穩定營運,轉投資之大研生醫提前獲利,今年將持續在大研保健品上深耕,預計開發3~5款新產品,本業部分則將深入海外市場營運,重點目標放在港澳、星馬、泰國、美、墨等市場,擴大營運戰線。

尚凡股東會中通過110年營業報告書、財報以及盈餘分配案,去年稅後盈餘2.52億元,每股盈餘16.52元,創歷史新高。張家銘表示,目前旗下iPair在直播領域,藉由穩健的經營策略及產品規劃,營收獲利仍有不錯的成績。

而SweetRing在婚戀App市場中也持續累積品牌知名度與聲量,穩定貢獻獲利。此外,Wetouch則是持續提升年輕族群用戶數量,在投資以及獲利之間尋找平衡點,惟短期內要穩定貢獻獲利還尚待努力。

而轉投資的大研生醫保健業務,在去年與尚凡旗下社群交友App進行異業合作及各類型營銷置入活動,在交友社群上獲得不錯的迴響,也擴張大研生醫的市場能見度,進一步推升業績穩定成長。

大研生醫去年轉虧為盈,全年獲利2,051萬元,而今年本土疫情嚴峻,帶動保健品熱銷,其中如維他命D更出現搶購熱潮,也為大研生醫帶來動能,第一季獲利1,622萬元,獲利表現達去年全年的八成水準。

張家銘強調「不希望是因為疫情而帶動大研的產品熱賣」,他表示「救命比賺錢重要」,大研成立的初衷是希望家人朋友身體健康,因此在疫情期間,也準備2萬盒產品如魚油、綜合維他命等送給第一線作戰的醫護人員、確診病患,希望患者可以越來越少、輕症不要變成中重症,才能紓解緊繃的醫療資源。

展望今年營運,尚凡在本業部分,旗下交友App產品線,將針對各自的市場深化市占率,海外部分則將聚焦營收貢獻明顯的幾大戰略市場。大研生醫目前除了強化健康機能的產品以外,也規劃切入其他如改善睡眠品質的產品,一年預計開發3~5款針對不同健康保養需求面向的新產品。


延伸閱讀

陸祭直播主規範 概念股跳水

捍衛戰士夯 威秀董座:阿湯哥救了全台影城

新冠肺炎降第4類?莊人祥:2方式討論中