興勤楠梓新廠 投產時程延後

保護元件大廠興勤(2428)持續興建楠梓三廠,新廠硬體架構將按照原訂目標,於今年底完工,然而疫情、戰爭衝擊大環境景氣,今年旺季效應恐不明顯,因應景氣變化,新廠投產時間點將往後遞延一到二季,今年營運則力拚與去年持平。

興勤16日舉行股東常會,順利通過6.3元盈餘分配案,由於總體經濟面臨諸多變數,興勤對今年下半年景氣看法謹慎,但是強調儲能、車用、5G等三大新興應用中長期需求仍看好,也持續在三大應用有所推展。

不過興勤也表示,目前看來訂單有遞延的情況,受到疫情衝擊,產業界看淡今年的旺季效應,直接展望2023年,加上為數不少的訂單將在2023年發酵,特別是車用訂單,因此楠梓三廠投產的時間點將往後推遲。

根據興勤原來的規劃,楠梓三廠硬體架構將於今年底完工,明年第一季可望投產,並劍指車用相關訂單,有鑑於大環境景氣變化,新廠的硬體架構仍可依照原定計畫如期達成,但是投產(產線稼動)的時間點將延後一至二季,楠梓新廠投產時間點暫定延後至2023年第二季至第三季間,由於現有產能仍舊充裕,對業績不致產生影響。

興勤在2020年宣布投資20億元興建楠梓三期廠房,儘管興勤兩岸五個廠區都有程度不一的擴產計畫,但是楠梓三廠為投資規模相對較大的項目,用於建置熱敏電阻(NTC)、傳感器產能,全產之下的產能規模為現有產能的二至三倍,滿載之下,總產值上看5.5億元,並可望創造250個就業機會。

興勤為保護元件龍頭,往年營收成長幅度均以5~10%為目標,2021年興勤的業績衝上歷史新高紀錄,每股稅後純益高達12.31元,並且已連續第二年賺逾1個股本,業績亮麗的同時也創造一個比較的高基期,面對大環境變數,興勤今年力求穩定,拚營運與去年持平。

就短期來看,興勤認為,3~5月的營收並沒有衰退太多,待中國物流穩定,業績應有機會跟上。