數位轉型 資策會提三部曲

數位轉型浪潮襲來,資策會執行長卓政宏認為,「數位國家」是台灣必然要走的趨勢,而在新的未來當中,數位化、智慧化的方向也將愈來愈清楚,也將深入到每個產業。他表示,資策會針對數位轉型提出「三部曲」,強調數位轉型不只是技術問題,更重要的在於整體社會的調適,以及弭平城鄉之間的數位落差。

台灣正在朝數位國家、智慧島嶼的方向前進,卓政宏說,數位轉型的浪潮已經深入各產業,政府、產業到民間,都應該要擁抱改變。他強調,數位轉型並不純粹是技術問題,更大一部分在於社會調適,甚至包括法規的修訂與更新。

卓政宏以近兩年來疫情帶起的遠距工作與遠距學習舉例,「過去雇主與職員之間是一種『買時間』的關係。但當遠距打破了原本工作的模式,雇主無法管員工的時間,僱傭關係也隨之改變的時候,未來勞基法是否需要調整?特別是對知識型的工作者,都是值得探討的議題。」

若以社會的角度來看,遠距教學也突顯數位落差。弱勢與偏鄉地區的家庭,通常因為資源不足,因此在新興數位科技興起時更顯弱勢。對於這一類議題,卓政宏認為,不管是產業、政府與社會,都應該加倍努力協助調適。

而數位發展部即將掛牌,各界都抱有高度期待,卓政宏則認為,數發部扮演的角色應該是在創新以及監理之間取得平衡,當可以在這兩者當中取得平衡,新科技出現時,外界會對新科技更有信心、社會更接受時,也能刺激更多的新嘗試。

例如,「以FinTech應用舉例,監理的部分應回到金管會,創新的部分給數發部去做,數發部應代表民眾、產業與創新,去跟原本的監理機關對話,」,這樣才能創造可以信賴的新科技環境。

卓政宏表示,針對數位轉型,資策會提出「三部曲」,當出現了新的技術與商業模式(如自駕車、NFT、虛擬貨幣等),接下來就是數位調適,最後才是數位轉型。卓政宏認為,談數位轉型不能只談數位創新,要進一步考慮相關利害關係人的多樣性,不同社會有各自的生活文化、地方法規與產業生態特性,在推動時需要從不同角度全面思考,才能提供創新能快速普及的機會。