產能看增 6檔MOSFET概念股營運衝鋒

MOSFET市場2022年持續呈現供給吃緊狀況,不過隨著消費性需求大減,部分IC設計廠也開始釋出8吋晶圓代工成熟製程產能,使MOSFET廠順利在下半年取得更多產能。法人預期,由於MOSFET下半年取得產能看增,加上供給仍維持吃緊,尼克森(3317)、杰力(5299)、大中(6435)及富鼎(8261)等概念股下半年營運有望再度衝高。

消費性市場需求持續低迷,就連英特爾、三星等大廠也開始接連對外示警,且同時部分大廠也開始下修對晶圓代工廠的投片量。供應鏈指出,部分IC設計大廠已經開始下修下半年的12吋及8吋晶圓投片,下修幅度約在雙位數左右水準,其中又以成熟製程的產能最為顯著。

其中,法人指出,MOSFET主要以成熟製程的8吋晶圓產能量產投片,先前都受限於產能不足,使出貨量受到壓抑,讓MOSFET訂單能見度都相較過去倍數成長,國際IDM大廠的交期更還長達一年之久,相較過去二~三個月大幅延長。

不過隨著部分消費性應用開始減少投片量能,MOSFET產能也得以擴增。法人表示,MOSFET廠幾乎在下半年都已經爭取到更多產能,雖然仍難填滿客戶訂單,但可望替MOSFET產出增加。

尼克森、力士(4923)、杰力、大中、全宇昕(6651)及富鼎等MOSFET概念股在2022年5月合併營收都繳出亮眼成績單,隨著下半年取得產能有望看增,營運有機會繳出明顯優於上半年的表現。


延伸閱讀

空方3理由看衰台積 曝多方回頭關鍵!

Fed「耍鷹」 全球股匯皮皮剉

缺料緩解 車用PCB供應鏈樂 8檔吸睛

資料中心/伺服器拉貨旺 3檔IC設計吃補

法人撐腰 16檔尖兵力抗賣壓