缺料緩解 車用PCB供應鏈樂 8檔吸睛

車市持續回升以及新能源車快速成長,帶動車用電子的需求不淡,但缺料問題持續影響,導致車電成長不如預期強勁。放眼下半年,車用相關PCB業者預期,擺脫封控干擾、缺料也逐漸緩解,預期下半年車用相關產品仍會有不錯的貢獻

汽車板PCB供應商,如臻鼎(4958)、健鼎(3044)、泰鼎(4927)、高技(5439)、敬鵬(2355)、燿華(2367)、定穎(6251)、騰輝(6672)等,其中有不少板廠在出貨轉順帶動下,5月營收有不錯的回升表現

業者表示,去年以來多項應用受到長短料的干擾嚴重,今年可看到首先是手機、筆電、平板這類產品缺料緩解,第二季網通相關也開始慢慢比較不缺了,預期接下來就輪到車用電子,隨中國解封交通打開,預期供應鏈狀況會愈來愈順,因此樂觀看待下半年車用電子可望有不錯的反彈。

燿華近年持續調整產品組合,軟硬結合板以供應高階筆電顯示相關為主,汽車板比重持續拉升,在新產品、新客戶的挹注下,第二季稼動率超過八成,下半年傳統旺季會更高。公司先前指出,將持續拓展汽車/電動車的ADAS、高頻板等產品,長期汽車應用佔比會提升至五成。

定穎看好2022年成長動能來自電動車持續成長,以及黃石二廠新產能將於第三季貢獻。