騰輝 業績拚下半年反彈

銅箔基板廠(CCL)騰輝電子-KY(6672)17日舉行股東常會,通過各項議案及配息6.6元。展望下半年公司表示,看好中國已逐漸解封,交通慢慢恢復順暢,預期汽車缺料狀況會逐漸改善,目標力拚第三季營運回升、下半年有強勁的反彈。

騰輝5月營收4.77億元、月減12.9%、年減31.3%,累計前五月營收達27.4億元、年減7.68%,但仍為歷年同期次高。騰輝表示,其實車用客戶需求一直是好的,但4、5月時中國有封控,歐洲也有疫情、戰爭的干擾,對於汽車材料、散熱材料出貨都有不小的影響。

不過騰輝在特殊材料上持續有新進展,如供應印度電動機車的材料,有好幾個月的訂單,下半年每個月都會穩定出貨;散熱基板應用有拓展至需要更耐高溫的產品,也有功率半導體、汽車電子渦輪、大功率電機產品、儲能逆變器等,儘管特殊材料的量較一般材料小,但是毛利貢獻較佳。

騰輝下半年除了看車用產品能否回升外,軍工材料Pi板是不錯的貢獻,受益於戰爭因素,軍事武器製造需求增加,帶動相關材料出貨轉強,騰輝6月軍工訂單創歷史紀錄,公司也預期接下來幾個月也都會維持在高檔的水準。另外,下半年傳統旺季到來,用於NB的HDI低損耗材料訂單也有望逐步上揚。

展望後續,騰輝持續拓展多元應用,除提升既有汽車LED車燈照明滲透率外,也布局車載充電器、動力方向盤、電子引擎等,以及tec-speed高頻、高速/低損耗等一系列特殊材料,用於IC封裝基板的老化與探針板也陸續有所貢獻。

騰輝表示,2021年有原物料短缺、塞港/運費飆漲、疫情反覆等因素,受惠產品組合優化及價格有利,去年獲利表現大幅成長。展望2022年,上半年疫情延續,加上有通膨、戰爭等多方挑戰,導致營運成本大幅上升,但看好全球經濟開始復甦,封城也已經到了尾聲,隨車載產品陸續恢復成長動能,公司對於下半年市況仍維持樂觀看待。


延伸閱讀

電源管理IC 下半年車用需求強

MIC:台半導體今年產值估4.36兆元

美股殺完換亞股?專家揭台股兩套劇本