半導體黃金時代來臨?劉德音投書這樣說

台積電董事長劉德音投書美國《財富》雜誌(Fortune),樂觀看待半導體產業前景。他表示,未來50年虛擬/擴增實境(VR/AR)將成為世界互動的方式,而要達到現今手機的普及程度,VR/AR裝置必須改善逾百倍。這只能藉由持續提升半導體技術才能實現。因此,未來數十年將是半導體產業的黃金時代。

劉德音在該雜誌撰文寫道,過去的50年裡,半導體技術發展就像是在隧道裡行走,前進的道路很明確,就是縮小電晶體。他說,而現在我們正接近隧道的出口,隧道之外有更多的可能性,從材料到架構的創新都會使新的路徑成為可能,並定義新的目的地,我們不再受隧道的限制,擁有無限的創新空間。

劉德音認為,接下來的50年,可能會使用VR/AR做為世界互動的主要方式,但目前的VR/AR裝置平均重量超過1磅,電池壽命也不到二、三個小時,而且價格昂貴,令人聯想起25年前的手機。

他指出,若要達到今日手機相同的普及水準,VR/AR裝置的技術需要提升100倍以上,而這只能透過半導體技術的進步來實現。

文章指出,逾半個世紀以來,半導體一直是科技創新的核心。如今,在高效能運算(HPC)以及5G與AI應用的推動下,科技進步的需求激增,奠定半導體科技的無限可能未來 。

劉德音認為,新冠肺炎疫情及其帶來的封鎖,成為技術創新的轉折點,數位化需求在短短一年內增加超越過去十年的總和,半導體的需求也大幅提升。劉德音提到,為了跟上網路與通訊得需求,高效能運算(HPC) 變得至關重要,並且呈現爆炸式成長,已經超越智慧型手機成為產業的成長動力。


延伸閱讀

台積電5月演「績」情 Q2撐竿跳

半導體景氣反轉? 劉德音投書外媒說真話

台積熊本徵工程師月薪曝 日人這樣反應