時代眼淚 三星LCD廠全關 員工卻迎第二春

過去曾在市場上叱吒風雲的面板龍頭三星顯示器,27日旗下8.5代廠進行最後投片生產後、將正式吹熄燈號關廠,結束長達30年的TFT LCD面板生產歷史。

三星曾以逾二成的市占率、位居全球大尺寸TFT面板市場龍頭,不過在中國大陸面板廠挾帶政府補助大舉擴充產能的競爭之下,三星先是退出IT(筆電、PC)面板市場,如今也將結束LCD電視面板生產,全面退出TFT LCD面板市場。  

三星關閉LCD面板廠,讓業界許多人大嘆「快要流下時代的眼淚」,不過LCD面板部門的員工倒是很開心。因為當初沒能被選進OLED面板部門,被迫留在要關閉的LCD面板部門,在LCD部門吹熄燈號之後,6月起,既有的員工將轉到半導體部門,福利都比以前好,反而進入事業第二春。

韓國和台灣都在90年代進入TFT LCD面板產業,其中三星在1992年量產第一片LCD面板,在2008年金融風暴之際,三星逆勢加碼投資,拉開了產能的差距,穩居LCD面板市場龍頭,市占率曾經高達25%。

在此同時,2007年三星開始量產手機用AMOLED面板,這也是全球第一座AMOLED面板量產線。隨著AMOLED面板逐漸打開手機面板市場,獲利貢獻攀升,三星把旗下顯示器部門分拆為新公司三星顯示器(Samsung Display),並且以AMOLED面板為業務發展重心。

不過在大陸大舉投資TFT LCD面板,快速進入8.5代廠、甚至是10.5代廠量產之後,IT面板利潤受到壓縮,三星策略性地淡出利潤較差的IT面板。三星在2014、2015年陸續關閉兩座5代廠,逐年減少筆電、平板面板供貨,2017年再關閉一座5代廠,自此旗下完全沒有5代廠生產,2018年更是完全不再生產筆電、平板面板,專注於智慧型手機面板和電視面板的業務。

2019年京東方10.5代廠量產,大陸在電視面板產能具有壓倒性的優勢,電視面板利潤受到壓縮。三星看到另一家韓國對手LGD在大尺寸OLED面板的成功,因此也隨之發展QD-OLED技術,並且逐漸淡出LCD電視面板市場,過去三年陸續關閉了7.5代廠、8.5代廠、並出售蘇州8.5代廠,同時也預告了今年就將結束LCD面板製造業務。

Omdia顯示器研究總監謝勤益表示,三星去年已經開始量產QD-OLED面板,市場反應很好,估計今年會生產大約100~150萬片QD-OLED面板。在最後一座8.5代LCD面板生產線關閉之後,該廠也會轉做QD-OLED面板,專注於高階電視面板生產。三星正在規劃投資第二條QD-OLED面板生產線,預計在2023年下半年量產,逐步放大OLED面板的產能規模。

三星關閉LCD面板廠大事紀