采鈺龍潭廠Q4量產 業績看俏

台積電(2330)旗下光學元件封裝廠采鈺(6789)26日舉行上市前業績發表會,董事長關欣表示,為因應現有產能已近滿產,采鈺已投入龍潭新廠的建置,預計於第四季進入第一階段量產。

台積電財務長黃仁昭也出席力挺,並表示采鈺是台積電發展CMOS影像感測器及其他光學感測器的重要夥伴,而且台積電對采鈺目前沒有進一步釋股計畫。

采鈺第一季合併營收22.96億元,稅後淨利5.23億元,每股淨利1.78元。采鈺4月合併營收月減8.0%達8.22億元,較去年同期成長51.9%,累計前四個月合併營收31.18億元,較去年同期成長42.1%。法人預期采鈺今年營運可望逐季成長,年度營收及獲利有機會創下新高。

黃仁昭以采鈺大股東身分出席法說會並指出,采鈺在過去兩年將技術延伸到光學薄膜領域,包括三維感測、環境光感測、光學指紋辨識等,亦是強化台積電體系的光學製程設計服務能力。采鈺會是台積電未來發展影像及光學感測元件的重要夥伴,過去一直在討論要不要讓采鈺上市,近兩年則因光學感測市場快速成長,以及業務上的多元化,采鈺上市的時機已然成熟。

采鈺專注於晶圓級微結構光學元件的封裝代工,營收來源包括應用於CIS元件的晶圓級彩色濾光膜及微透鏡(Micro-Lens)製程,以及應用在飛時測距(ToF)、屏下指紋感測、環境光感測器等晶圓級光學薄膜製程。

由於外在環境變數導致上半年智慧型手機出貨疲弱,下半年市況不明朗,但采鈺表示,由公司營運及接單等情況來看,已經有看到情況慢慢在好轉,加上大陸陸續將解封,且7月會迎來手機的傳統旺季,因此目前看來整體狀況還算平穩,且第一季符合預期,4月也達到目標。

對於包括CIS元件在內的生產鏈庫存水位續創新高情況,采鈺指出,前幾年遭遇到半導體晶片短缺問題,但今年以來已逐步獲得紓解,所以庫存拉高符合預期。對采鈺來說,包括CIS感測器及微型化光學元件等製程代工訂單,除了手機、車用、安防等應用,還有不少其它領域需求,至於微型光學元件多為客製化產品,庫存不致於影響營運。