神山新危機?外媒爆三星組夢幻團隊

韓國大廠三星在半導體先進製程量產進度陷入瓶頸,因4奈米及3奈米製程良率均不如預期,傳出大客戶高通、輝達紛紛轉單給勁敵台積電,外媒爆料三星正秘密籌組「夢幻隊」,預計2025年推出新晶片挑戰蘋果M1產品。

韓媒東亞日報指出,三星將在今年7月籌組系統半導體和智慧型手機新部門,新團隊規模約1000人,目標是在2025年讓Galaxy系列搭載新款自製專用晶片,並期望能在推出的自研處理器性能上超越蘋果M1系列晶片的地位。

報導指出,三星正秘密籌組「夢幻隊」,拚能縮小與蘋果和台積電的差距,而三星正在開發的新晶片組將是Galaxy系列獨有的,傳出三星不會在2023年和2024年推出新的Exynos晶片,就是為了集中火力,為 Galaxy產品研發新的高階自製處理晶片。

台積電與三星等大廠在晶圓代工領域激烈競爭,韓媒BusinessKorea先前報導,台積電將在6月將3奈米研發團隊轉變1.4奈米研發團隊,領先三星開始開發1.4奈米。英特爾也加入戰局,日前喊出要在2024年下半年量產1.8奈米的產品。

( 中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

三星發狠砸10兆投資 3關鍵實力仍慘輸台積

台積加持 英特爾死敵神器出世 專家:穩了

台積電客戶輝達示警財報 盤後慘跌10%

三星將砸3,560億美元 攻晶片與生物製藥

不選台積?拜登親訪三星工廠背後意義曝光