台積加持 英特爾死敵神器出世 專家:穩了

超微(AMD)日前發表新品Ryzen 7000系列桌上型處理器,為首款採用台積電5奈米製程的處理器,預計今年秋天上市。美銀分析師重申其「買進」評等和160元目標價不變,認為AMD搶先英特爾推出5奈米處理器,奪得先機,預料在個人電腦和伺服器領域市佔有望進一步擴張。

巴隆周刊報導,已經因疫情停辦兩年的台北國際電腦展周二(24日)登場,超微執行長蘇姿丰會中發表今年重量級產品,採用台積電5奈米製程及Zen 4架構的Ryzen 7000系列桌上型處理器。

報導稱,AMD自2019年以來,都一直在使用7奈米製程,這次改採台積電5奈米製程,標誌著處理器產品的一大進步,隨著製程的微縮越來越小,半導體公司能夠製造出品質更好、更節能的晶片。此外,Ryzen 7000採用Zen 4架構,效能也將有雙位數的提升。

此前,美國銀行分析師阿亞(Vivek Arya)重申該公司「買入」評等和160美元的目標價,樂觀預期AMD新品亮相,有望在多項產品中取得更多的市佔。阿亞表示,鑒於AMD設計敏捷性、管理層的執行能力、路徑圖的一致性,以及晶圓代工產量/成本強而有力的支援等優勢相互結合,料有助個人電腦(PC)和伺服器領域市佔翻倍。

AMD股價周二股價下跌4.11%,收在每股91.16美元;相比美銀160美元的目標價,仍有約75.5%的上漲空間。不過近期受PC需求放緩及經濟衰退隱憂衝擊,超微股價今年以來已大跌超過35%,逼近40%。

( 中時新聞網 蔡宗倫)


延伸閱讀

台積、聯發科無懼價格戰 大摩挺

三星發狠砸10兆投資 3關鍵實力仍慘輸台積

台積電、長榮買誰好?專家給答案