雙虎合併真可行?彭双浪:還未接觸群創

面板雙虎合併話題發酵,台北市電腦公會理事長、友達董事長彭双浪連續兩天出席Computex記者會和開幕典禮時都被問到這個問題。他直言,規模已經不是致勝條件,友達近年走價值轉型,更重視的是提升服務、創造價值。和同業在面板市場雖然是競爭關係,但是也有合作關係,群創和奇美實業的太陽能就是友達所設計建造。

彭双浪強調,友達對於合併、生態圈的建立都採取開放態度,但關鍵是要有綜效,而不是為了合併而合併。友達在Go Premium和Go Vertical都持續投資,先前推動晶電和隆達合併成富采,並且持續增加持股,在MiniLED和MicroLED有領先的地位。另外也陸續投資了傑可達、ComQi、JohnRyan和Rise Vision等公司,拓展在智慧交通、智慧零售和教育市場等經營。

此外,雖然兩家公司都擴大布局高價值產品,但策略發展方向並不相同,因此合併綜效不見得會產生。目前沒有跟群創接觸,也沒有換股和公開收購的想法,至於產業控股等其他形式的合併,他笑說,「這個沒有想過呢!」他強調,友達不管在任何購併、資本投資上,都不會脫離雙軸轉型策略。