超微小晶片出擊 台積獨吞晶圓代工大單

雖然近期個人電腦(PC)市況持續低迷,但處理器大廠美商超微(AMD)仍加快中央處理器(CPU)及繪圖處理器(GPU)規格世代交替,且全面導入小晶片(chiplet)設計以提高核心數及運算速度,包括新一代5奈米Zen 4架構CPU將於下半年陸續推出,全新RDNA 3架構GPU將以多晶片模組(MCM)技術整合5奈米及6奈米製程小晶片,台積電獨吞晶圓代工大單。

超微今年初Zen 3架構CPU及RDNA 2架構GPU產品全線到齊,受惠於台積電7奈米及6奈米產能支援,第一季市占率再攀新高。

超微產品線將自第三季開始轉進Zen 4架構CPU及RDNA 3架構GPU,透過全面導入小晶片技術,藉此提高晶圓生產良率,同時推升CPU及GPU核心數,在增加運算速度的同時,也能受惠於製程微縮到5奈米及有效降低功耗。預期第四季5奈米總投片量將達2萬片規模,並已提前預訂明年台積電5奈米產能。

業界人士指出,超微今年在台積電的主要投片集中在7奈米及6奈米,但第四季起會拉高5奈米投片量。以下單量來看,超微今年將是台積電7奈米及6奈米製程最大客戶,也將穩坐台積電第三大客戶寶座,僅次於第一大的蘋果及第二大的高通。

由於中國疫情封城、俄烏戰爭、全球通膨等外在環境變數,造成消費性PC及Chromebook需求低迷,不過,超微聚焦在伺服器、商用、電競等市場策略成功,x86處理器市占率由去年第四季的25.6%上升至今年第一季的27.7%,已連續八個季度擴增。

超微執行長蘇姿丰(Lisa Su)表示,包括中國疫情封城等外在環境因素導致個人電腦銷售疲弱及生產鏈不順暢,但對超微沒有太大影響,主要是新產品在伺服器、電競、商用等目標市場銷售量增加及市占率提升,預期不確定因素逐步消退後,下半年個人電腦市場仍會有旺季應有表現。

超微Zen 4架構CPU全數採用台積電5奈米製程,包括高階桌機處理器Storm Peak及主流桌機處理器Raphael、高階筆電處理器Dragon Range及主流筆電處理器Phoenix,將在第三季末至明年上半年陸續推出。再者,超微RDNA 3架構GPU將採5奈米及6奈米異質小晶片及MCM模組設計,可望在下半年推出並搶攻年底聖誕節電競市場旺季商機。

超微2022~2023年新款CPU及GPU處理器一覽

延伸閱讀

台積千金幻夢?分析師5字道破外資詭計

陸手機銷量再下修 郭明錤:聯發科大砍35%

晶片業砍單潮爆發 台積為何躲過危機?