大眾控 三大事業展望佳

大眾全球投資控股(3701)在轉型效益逐步浮現、手上主力事業之訂單需求亦明確下,延續去年動能,今年以來營運持續增溫。第一季合併營收以年增逾三成、達28.4億元,來到六年同期新高,稅後淨利年增1.68倍、為0.94億元,拉抬稅後每股盈餘(EPS)達0.44元,登2011年以來同期新高。

雖第一季下旬起,中國擴大封控的防疫措施打斷供應鏈及物流作業,大眾控位於深圳及蘇州廠區,亦一度受影響停工,不過其4月合併營收仍以月增近兩成、年增近43%的力道彈升至11.2億元,並站上2016年4月以來單月新高。累計其今年前四個月合併營收達39.69億元、年增33.76%,為近六年來同期高點。

展望今年營運,大眾控經營層於營業報告書中,針對旗下三大主力事業體提出樂觀看法。其中聚焦於智慧城市、智慧綠能等相關智慧解決方案的大眾電腦,除將持續投入以ARM架構之軟、硬體之整合應用開放平台,其自家研發製造的車內擴增實境抬頭顯示器AR HUD,預計將在今年第四季正式出貨,同時也將推動大眾控跨向新能源車/電動車前裝市場進入關鍵期。

另聚焦代工製造相關業務的三希科技,除了原在電腦相關及新開發產品如電競電腦、AIoT PC以及周邊等業務維穩成長之外,亦積極擴展在航太、航海、汽車以及半導體等高階電子產品製造代工業務,同時持續尋求與其它業者合作或處分的可能性,繼續推升三希整體營運動能。

至於致力於開發IPC工業電腦相關業務,並發展自有品牌強固型電腦事業的攸泰科技,將朝ODM與品牌利潤貢獻度各半的目標前進,推升其營運體質持續優化,並朝上市櫃方向進行。