出貨回溫 譜瑞Q2營收拚高標

蘋果筆電Macbook組裝供應鏈傳出移轉出中國上海,將使Macbook拉貨重回順暢。法人看好,高速傳輸介面廠譜瑞-KY(4966)第二季中下旬出貨將持續升溫,單季合併營收可望挑戰財測高標,第三季業績將受惠資料中心客戶擴大拉貨,業績有機會再創新高。

中國上海因疫情實施封控至今終於迎來逐步解封,不過物流仍未完全恢復正常,使蘋果委外代工Macbook的組裝代工廠不論是進貨或整機出貨都相對不順,讓全球Macbook供給瞬間受阻,不過隨著組裝代工業者將產線移轉出中國上海後,後續有機會為供應鏈帶來新一波拉貨需求。

其中,譜瑞-KY近幾年來都是蘋果Macbook的eDP T-CON晶片供應商,出貨自然也同步受到影響,但隨上海不斷分區解封,加上組裝廠產能移轉至其他地區後,譜瑞-KY出貨至蘋果供應鏈動能有望顯著回溫。

據了解,譜瑞-KY預期第二季合併營收將落在2.12~2.32億美元,較第一季成長1~10%,代表營運將再度改寫新高水準。法人指出,譜瑞-KY雖在第二季有中國封控影響出貨表現,不過由於商用筆電需求強勁,加上市占率提升、供應鏈移轉至他處生產,單季業績有機會挑戰財測高標。

事實上,譜瑞-KY在高速傳輸介面上一直都是市場領先者,不僅獲得蘋果青睞並緊密合作之外,近年來也是非蘋陣營的合作對象,且訂單正逐步看增,在當前商用、電競需求暢旺之際,更使譜瑞-KY營運持續看升。

不僅如此,對於下半年展望,法人指出,由於英特爾推出的新伺服器平台有望放量出貨,屆時將帶動資料中心及伺服器業者更新機種,譜瑞-KY的Retimer晶片出貨動能料將更上一層樓,加上商用、電競筆電需求續旺,譜瑞-KY第三季營運將有機會再度改寫新高水準。

譜瑞-KY公告4月合併營收為19.98億元、年成長18.2%,改寫單月歷史次高,累計前四月合併營收達78.97億元,改寫歷史同期新高,相較去年同期增加30.9%。