需求強 神達五追六趕拚業績

神達投控(3706)20日舉行線上法說會,總經理何繼武表示,中國封控對於當地不論是物流、人流、金流,都有相當程度的影響,4月業績不理想,反映出昆山廠幾乎快一個月沒開工的影響。

不過隨著封控逐漸緩解,昆山廠也已復工,神達定調「五追六趕」,把先前沒辦法生產的盡快補上,加上B2B客戶需求並沒有太大的變化、依舊強勁,對於2022年整體營運維持成長有信心。

神達預期今年全年營運走勢將呈現微笑曲線,第一季雖然有缺料但表現還算可以,第二季封控的衝擊往下沉,第三季隨供應鏈復甦、缺料逐漸緩解,業績將逐漸向上。

何繼武提到,封控也產生不同的思維,產能、供應鏈如何調整,以適應未來不可預測的事件,最重要的是「廣積糧」,此次一解封就有足夠的材料可以生產,復工率也達到95%以上。另外,產能的調整也很重要,神達生產基地遍佈台灣、大陸、美國、印度,過去大陸生產比率很高、約八成,現在已逐漸調整至六成。

何繼武強調,大環境諸多不利因素環伺,包括央行升息、戰爭陰影、通膨導致消費力道下滑等,現階段外界對於全球經濟展望看壞的多,但神達自身業績仍會持續成長,原因在產品的專精度夠,滿足客戶區域化、客製化需求,信心看好神雲、神數都會成長。

神雲科技總經理林聰良表示,雲端、企業伺服器需求及成長動能依舊強勁,公司也已跨入邊緣運算伺服器、5G O-RAN、ARM平台等,2022年朝雙位數成長目標不變。第一季在各種挑戰下,客戶訂單沒受到太大的影響,神雲也盡力滿足客戶需求,因此相較去年第四季有較大幅度的成長,第二季以及下半年,缺料影響還是很大,不過第二季會再嚴峻一些。

林聰良解釋,主要是因為伺服器出貨週期較長,有些較早設計的產品,供應鏈供應不足之下會選擇把產能集中到高階或較新的產品上,因此一些較早的產品在市面上能找到的料就慢慢被消耗掉,因此神雲有開始在開發一些新的元件去取代掉短缺的料號,預期下半年缺料會慢慢緩解。

神達數位總經理張樂群表示,有信心兩位數成長,車用客戶今年出貨優於去年,能見度給較高之下也事先備好料,客戶擔心缺料,拉貨動能也較強。預期成長動能來自智慧路燈今年有許多2G要淘汰,工業平板包括用於點菜系統、倉儲、車用均穩健成長,以及車載資訊系統帶4G LTE的產品,包括行車記錄器、車用平板等,不論日本、歐洲、美國,需求都很強、訂單優於預期,是今年主要成長動能來源。