Google新機解密 台灣成神隊友

台灣團隊做了什麼讓Google入門新機Pixel 6A價格不到1.4萬元、卻擁有與2.6萬元旗艦機Pixel 6相同的功能?Google表示,6A不少硬體與旗艦機有落差,不過6A圍繞在旗艦晶片Tensor平台開發,搭配台灣團隊大量調校後,效能與旗艦機差異不大,為了滿足低成本、環保而在背蓋採用塑料,經過台灣團隊不斷修改測試後,6A耐摔度也與旗艦機不相上下。

Google一如預期在I/O大會中公開亮相入門款智慧型手機Pixel 6A,僅需旗艦機Pixel 6的75%價格,就能享有Pixel 6所有的核心功能。隨著硬體新產品將在7月登台,台灣Google在19日舉行線上解密大會。

Google手機硬體專案經理劉兆洋表示,Google對6A的設定是「入門級豪華手機」,使用跟與旗艦系列相同的Tensor平台與5G連網、搭載同樣由Google開發的Titan M2安全架構,但是為了降低成本,相機、背蓋材質、螢幕、RAM都跟旗艦機不一樣。

劉兆洋表示,Tensor設計之始就是為了計算攝影、自然語言處理、普及運算及安全性所打造,6A設計圍繞Tensor是能夠擁有與旗艦機相同功能的原因之一,但是在硬體規格較低下,要保有類似的使用者體驗,團隊調教讓6A的RAM只有6GB、比旗艦系列少2GB的狀態下,在效能評比網站上獲得差不多的跑分。

而為了滿足環保要求,劉兆洋也表示,本來就善於用塑膠材質的台灣團隊,在6A背蓋用了不少回收塑膠,為了這個決定,台灣團隊特別研究回收塑膠的耐用度、顏色精準度,並且針對水性漆的良率修正,以求背蓋發色一致、準確,另外,6A的塑膠背蓋很薄,為了提高抗摔能力,台灣團隊從6A開案之初就製作大量模型,也從前幾代的A系列機構件中吸取經驗,最終讓6A耐摔度能與使用大猩猩玻璃背蓋的旗艦系列媲美。

劉兆洋表示,Google台灣團隊負責的項目涵蓋產品開發與營運、硬體設計及可靠性測試、軟體功能及測試等,6A主打的重點包括相機運算、聲音、連線、安全性、電池、整體效能、軟體功能、應用程式,都有台灣團隊的貢獻,他進一步表示,身為手機硬體專案經理,的工作日常溝通70%都是發生在台灣,可以看出台灣團隊在6A開發過程中的貢獻度。


延伸閱讀

華碩秀新品 拚出貨超車業界

懶人神器升級 掃地機解放你的手

世界閱讀日 一機在手無限暢讀