市況冷暖 被動元件雙雄Q2保守

被動元件大廠國巨、華新科上傳營業報告書,國巨強調轉型,持續擴大利基型產品布局;華新科將聚焦紅色供應鏈對中國被動元件內需市場的影響,集團持續加入新公司作為因應。但綜合台、日、韓被動元件大廠法說,第二季標準型市況仍舊疲弱,僅靠高階應用獨撐大局。

國巨、華新科將於下月8日、15日舉行股東常會,其中華新科預計改選董事,華新科今年第一季每股稅後純益1.79元,低於市場預期。華新科董事長焦佑衡在營業報告書中表示,在美中二強權短期間相互對抗態勢仍難扭轉的情況下,中國大陸持續推動自主生產供應鏈體系完整性的建立,包含被動元件領域,自去年下半年起中國同業的新產能陸續開出,雖一般認為其廠商的技術水平與台廠間仍有一段差距,但在中國舉全國之力扶植內資企業之下,仍對整個積層陶瓷電容(MLCC)以及晶片電阻(Chip R)在中國的內需市場供需上造成相當程度的衝擊。

焦佑衡指出,再加上中國政府陸續推出打房及限電措施,因此去年下半年呈現旺季不旺的態勢,日系大廠亦隨之調整其產銷策略,在同業普遍調控產出及半成品庫存水位的狀態下,華新科亦適時做好相應措施,將有效產能集中管理、避免浪費,同時引進新的事業夥伴,除增加原有產品的系列縱深外,亦跨足其他被動元件區塊。

國巨在合併基美之後,高階應用產品營收提升至八成,去年繳出每股稅後純益46.46元財報成績單,今年第一季無懼於標準型產品持續庫存調整,每股稅後純益重返1個股本達11.59元,外資法人預期,國巨2022年獲利挑戰五個股本將毫無懸念。

而國巨董事長陳泰銘也將持續擴大整合的戰果,聚焦利基型產品布局。

國巨董事長陳泰銘在營業報告書中表示,國巨持續執行企業轉型策略,擴大利基型產品比重及全球營運規模,透過多元性的產品組合優勢,提供客戶全球化一站式服務,並聚焦於高規格的車用、工控、航太、醫療、5G/IoT等終端應用,建立公司永續經營實力。

過去兩周,台、日、韓三地被動元件大廠相繼公布財報、召開電話會議,持續看好汽車應用,並在汽車、伺服器等高階應用擴產。然而標準型產品受到手機、筆電需求疲軟,加上大陸多地封城衝擊,影響供應鏈拉貨,預期第二季標準型產品持續保守。


延伸閱讀

焦佑倫:華新今年應該還是不錯的一年

中小尺寸面板 5月價格全走跌

晶圓代工漲不停 8檔矽智財概念股喜孜孜