缺料緩解 友通營收獲利逐季揚

友通(2397)17日舉行線上法說會,第一季合併營收38.71億元,年增93%。營業毛利為7.05億元,歸屬母公司稅後淨利0.84億元,年增26%,每股盈餘達0.73元。

展望第二季,受惠新基礎建設的需求,友通接單狀況良好,而且零組件缺料問題舒緩、調升報價,今年營收、獲利可望逐季成長。

友通公布第一季財報,合併營收為38.71億元,較去年同期增加18.63億元,季減7.7%,年增93%。營業毛利為7.05億元,毛利率18.2%,季增2.4%,年減6.4%。歸屬母公司稅後淨利0.84億元,年增26%,每股盈餘達0.73元。

友通副董李昌鴻表示,在生產自動化、數位轉型帶起的新基礎建設浪潮下,智慧應用成為長期的剛性需求,受惠於此,友通目前接單狀況良好,首季接單和出貨比值(B/B Ratio)達1.5。不過在經營團隊逐季提升出貨能力的情況下,預估至今年下半年,接單和出貨比值將更趨近健康水位,並且將以嵌入式板卡、網通、工業自動化、繪圖等四大應用領域,作為下一個長期發展目標。

李昌鴻指出,IPC市場受惠於新基建、數位轉型趨勢,成長看好。交通和軌道建設持續進行中,很多國家大量投資。工具機有週期循環,還在往上成長,而且產品精密度更高。另外像是通訊、低軌衛星、5G微型基地台等等其他應用,友通都有客戶。各式各樣數位轉型,餐飲和零售需求一季比一季好,包括自駕車充電樁,業界都積極增加產能。

友通本體的嵌入式業務成長動能強勁,去年從汐止廠區搬遷到桃園廠區,產能擴大兩倍,期望逐步拉高產能利用率,滿足客戶需求。而旗下的網安廠其陽、工具機廠羅昇上半年也是成長的表現,繪圖系統產品今年市場進入調整期,對於Brainstorm的營運相對保守,以獲利為優先。

對於俄烏戰爭與中國封控影響,李昌鴻表示,戰爭確實影響歐洲市況,但主要是在消費市場,對友通衝擊小,不過,羅昇的工具機有部分出貨到俄、烏或東歐,也受到影響。至於中國封控,友通在上海出貨與進料有影響,整體來看,需求大多數會遞延出貨,後續加速生產出貨可以追上來,只有俄羅斯工具機的影響保守看待。