怕三星、英特爾超車?台積神秘團隊出手

台積電與三星、英特爾等大廠在晶圓代工領域激烈競爭,近期則傳出台積電將原先的3奈米研發團隊轉變為1.4奈米研發團隊,領先三星開始研發1.4奈米技術,此事也突顯晶圓代工廠商彼此的技術競逐。

BusinessKorea報導,台積電將在6月將3奈米研發團隊轉變1.4奈米研發團隊,領先三星開始開發1.4奈米。去年三星曾公開表示,預計在2025年量產2奈米晶片,台積電總裁魏哲家4月也在法說會上強調,預計2025年量產2奈米晶片。

此外,三星也喊出要在今年上半年量產3奈米,台積電則預計下半年量產3奈米,先前傳出的潛在客戶包括蘋果、超微及英特爾等大廠。

除了三星與台積電在晶片技術上競爭外,英特爾也加入戰局,日前喊出要在2024年下半年量產1.8奈米的產品,若此事成真英特爾將超車三星與台積電。

不過有分析師對此抱持懷疑態度,強調,「許多公司都努力克服先進製程技術的困難,隨著晶片尺寸越來越小,技術壁壘也越高,量產管理上也更加困難。」

( 中時新聞網 郭宜欣)


延伸閱讀

台積電目標價 外資逆勢進逼千元

憂經濟衰退 高盛下修標普目標

晶圓代工漲聲響 亞系外資獨降這檔目標價

台積電認錯行情啟動 外資兩動作露端倪