三星晶片代工比台積漲更兇 外媒揭原因

在台積電日前通知客戶,明年起晶圓代工價格將依照不同製程調漲5%到8%後,南韓大廠三星也跟進漲價,傳出漲幅高達15%到20%左右。外媒分析指出,三星晶圓代工調漲幅度高於台積電,背後關鍵在於良率不如人。

外媒《Wccftech》報導,台積電和三星晶片價格上漲歸咎於材料成本提高,尤其今年以來在烏俄戰爭,美國對俄羅斯實施制裁等因素下,造成原料價格上揚。分析晶片製造過程的關鍵原材料,如氖氣和鈀金屬,均來自烏俄兩國。

報導說,原物料價格上漲,對三星的衝擊更大,先前三星傳出先進製程發展數據造假,更嚴重的問題則是三星先進製程良率。台積電客戶付費是買固定晶圓,反觀三星則是客戶付費買晶圓可用的晶片,因良率不如台積電,產出晶片數量不多,三星必須付更高成本,故漲幅只好比台積電更高。

報導指出,台積電、三星接連漲價後,後續觀察其他二線晶圓代工廠是否跟進,但最後漲價壓力可能將轉嫁到消費者身上。

( 中時新聞網 邱怡萱)


延伸閱讀

三星8年內幹掉台積電? 分析師唱衰原因曝

大單、技術全被台積打趴?三星怒曝真相

三星3奈米超車台積電?重要數據曝光