張忠謀看衰晶片自主 歐洲大老唱反調

晶片荒讓全球意識到半導體產業的重要性,多國相繼祭出大筆資金爭取早日實現晶片自主,然台積電創辦人張忠謀曾示警,最後恐不僅砸巨資仍無法實現目的,還有可能推升供應鏈成本,讓場面失控。不過,歐洲最大半導體公司英飛凌(Infineon)行銷長葛塞爾(Helmut Gassel)則稱讚,讓晶片生產多元化是一個「明智之舉」。

日經亞洲報導,根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)數據顯示,2021年全球半導體產業成長26.2%,達到5560億美元;業界高管普遍預估,這個產業2030年可能將達到1兆美元。

葛塞爾表示,晶片產業大規模的成長已經改變產業生態,從彈性的角度而言,讓晶片製造多元化是明智之舉,「你不會希望供應鏈因為一個突發事件,就出現嚴重的中斷情形」。

許多業界人士不停討論多元化的進展,或是晶片製造是否需要多元化,台積電創辦人張忠謀就曾對全面改變供應鏈表明質疑態度。

葛塞爾強調,雖然在初始階段,晶片生產要達到多元化可能不是那麼容易,但各國政府爭相推動晶片自主,這項為了提高供應鏈彈性而採取的行動,作法無疑非常正確。

針對今年市況,葛塞爾表示,個人電腦、電視和智慧型手機等需求都在下滑,因為「消費者信心下降了」,今年整體環境要來的比去年更具挑戰性,不過汽車、工業和可再生能源等需求依舊十分強勁,其中電動車的成長與全球推動可再生能源,會為半導體帶來新的需求。


延伸閱讀

台積電被拋棄?傳美日聯手研發2奈米晶片

張忠謀唱衰美生產晶圓 日媒曝背後盤算

張忠謀:美拚半導體製造 浪費又徒勞