Type-C「接」出大商機 五檔蠢蠢欲動

歐盟日前通過Type-C統一規格草案,預估不僅是歐盟,長線這勢必成為全球趨勢,日前也傳出蘋果明年iPhone15也有機會改採Type-C接口,隨著Type-C滲透率提升,也將成為台廠相關廠商未來幾年重要動能,概念股包括祥碩(5269)、譜瑞-KY(4966)、威鋒(6756)、偉詮電(2436)、安格(6684)等。

歐盟日前甫通過支持電子裝置統一USB Type C規格的草案,且不單單是電子產品,歐盟境內每年高達5億個行動裝置充電裝置也將統一採用,type-C很有可能是未來歐盟成員國統一使用的充電介面,有望吸引各國跟進,推Type C市場的成長。不僅如此,日前也傳出明年度蘋果iPhone15傳出有機會改採Type-C接口,倘若屆時真是如此,勢必對生態系為一大鼓舞,非蘋陣營也會快速跟風。

Type-C商機未來幾年將快速成長,研調機構預估,接下來5年間,USB Type-C市場收入複合年增長率將達到17.2%,預估到2025年,USB Type-C全球市場規模將達到103.4億美元。

有鑑於硬體與畫質技術提升,對硬碟容量需求持續加大,使用者對於資料傳輸的需求與日俱增,因此,因應市場需求,在常用的電子裝置上,USB支援的傳輸速度持續向上提升。USB Type-C是USB協會所制定的新一代接頭,而不是規範,接頭無分正反皆可使用,且將來可望取代複雜的接頭。

由於USB PD利用USB Type-C供應最大達100W電力標準協定,可支援的設備大幅增加,且可滿足快充需求,可望提升Type-C滲透率,台系相關概念股後續長線也可望大進補,包括祥碩、譜瑞-KY、威鋒、偉詮電、安國等。

祥碩USB4.0Device已送樣,預計第三季完成認證;USB4.0Host預計第四季完成認證要求,期望2023年量產,進度按照規畫進行;PCIe Gen5test chip已Tape outt(將layout好的IC案子,送至晶圓廠做成晶片),目前按規劃進行。

隨著高速高速傳輸應用普及下,會出現訊號容易衰退,需使用重計時器校正以及放大訊號,譜瑞-KY在該產業具領導地位,看好高速傳輸趨勢之下,譜瑞-KY成長動能強勁。

全球USB Type-C裝置出貨量今年預估成長23%,威鋒已經確保晶圓代工廠端所需的產能,預期今年投片量增加30%,高規格產品10G hub及USB4出貨量增加將可以帶動ASP更勝去年。

偉詮電電源相關晶片仍供不應求,加上支援100W以上的USB PD3.1滲透率增加帶動產品組合優化及ASP成長,高功率也帶來新應用,PD產品潛在市場持續成長。

安格去年搭上Type-C熱潮,營運大幅成長,今年也樂觀看好Type-C市場可成長可年增三到四成,取自滲透率提升、應用市場增加等,故今年營收目標也是年增三到四成。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

台股短線反彈見曙光 押寶六題材再領風騷

首季財報爆發+Q2仍靚 這檔量價齊揚

外資持有台股市值跌破20兆元 16個月新低