中芯砍手機出貨 郭明錤:縮減潮才剛開始

大陸晶圓代工龍頭中芯國際日前警告,智慧型手機出貨量將驟減2億支,引發市場震撼,沒想到分析師郭明錤也持類似看法,他認為,中芯的預測除了大陸品牌的手機外,還包括蘋果跟三星,且如果通膨數據無法下降,這一波訂單縮減潮恐怕只是開始,未來影響範圍不限於智慧手機。

中芯國際執行長趙海軍針對消費性電子需求下滑發表看法,「許多智慧型手機、個人電腦和家電廠商在俄羅斯和烏克蘭都有業務,來自俄烏市場的收入現在已經消失了,加上大陸爆發新冠疫情,在當地的市場銷售也下降。」

趙海軍也提到,中芯目前還看不到這些領域的下跌趨勢結束,預估今年至少有2億支智慧手機的銷量消失,其中大部分來自中國手機製造商。中芯罕見對消費性電子後市提出警告,引發市場熱議。

知名分析師郭明錤認同中芯的看法,並提到,「中芯的說法與我先前曾說,大陸主要Android品牌手機將減少1.7億的說法相同,只是中芯的數字還加上蘋果與三星的出貨量。」

不僅如此,郭明錤也警告,如果通膨未能獲得改善,這一波訂單減少可能只是開始,且影響範圍不限於智慧型手機,「就像中芯所說,目前還看不到下跌趨勢結束。」

(中時新聞網 郭宜欣)