群翊 Q2營運成長樂觀

設備廠群翊(6664)受惠PCB客戶擴廠需求強勁,不受中國封控干擾影響,4月營收創歷史新高,第一季獲利也創2017年來單季新高。展望第二季法人表示,群翊受益於客戶設備需求強勁、訂單能見度拉長,第二季仍維持滿載生產、出貨也同樣暢旺,樂觀看待該公司營運將維持成長表現。

群翊4月營收2.23億元、月增11.45%、年增46.65%,累計前四月營收達7.3億元、年增24.46%,為歷年同期新高。第一季稅後淨利為1.41億元、年增42.6%,每股盈餘2.57元。

公司表示,近期大環境不確定因素多,如疫情封控、戰爭等,出到中國的設備多少有受到一些影響,不過也剛好能在此期間,加緊處理中國以外的客戶,包括台灣客戶需求也很強,以及日、韓、東南亞等,尤其日本、韓國客戶積極布局,也朝海外設廠,特別是鎖定東南亞,因此當地設備需求強勁。

群翊工廠現依舊滿線滿載生產,為因應強勁的需求、拓展生產空間,群翊斥資於現址四樓,新增一千多坪的面積作為生成線,預計可增加15%左右的產能,公司目標第三季能加入生產行列。

群翊提到,有感於營建成本、人工成本、物價等都在上揚,也看好產業後市發展,為支應長期營運所需,包括償還銀行借款、充實營運資金、自身產能擴充等,因此首次辦理籌資,擬發行無擔保可轉換公司債五億元。

展望後續群翊表示,IC載板產業因供不應求,需求持續強勁,不僅國內載板廠積極擴產,近期也接到日韓大廠ABF載板的設備訂單,此外,今年也看好車用電子受惠電動車,需求一定是正向,以及伺服器、網通等高頻高速、高速運算相關應用需求亦不淡。

另外,高速運算相關的伺服器板需求還是很大,國內幾家PCB大廠需求強勁,HDI高密度連結板也有需求存在,多層硬板跟隨終端應用升級也有不錯的需求,以及軟板擺脫過去較為沉寂的狀況,跟隨車用電子、車用軟板的需求增加,後續成長潛力可期。