政策助威 3太陽能廠嗨 Q1繳佳績

政府衝刺再生能源裝置量的政策推動下,台灣太陽能廠第一季營運寫佳績,聯合再生單季轉虧為盈、每股盈餘0.37元,元晶、茂迪第一季獲利也都優於去年同期,每股盈餘分別為0.06、0.12元。太陽能廠接單旺,也都有大尺寸或新技術投產,透過政策助威,預期今年營收會有兩位數的高成長表現。

聯合再生揮別連年虧損,第一季轉虧為盈,第一季合併營收為46.8億元、年成長55.82%,合併毛利率回到兩位數、達16.1%,營業利益約5億元,本期歸屬於母公司業主之淨利為6億元,每股獲利為0.37元。

茂迪第一季合併營收約10.99億元、和去年同期相當,毛利率提升到約7.75%,營業利益約2981萬元,歸屬於母公司業主之淨利約4153萬元,每股盈餘0.12元,相比去年同期轉虧為盈。

元晶第一季合併營收20.06億元、年成長76.43%,毛利率約7.17%,營業利益約6,360萬元,稅後淨利2,888萬元,每股盈餘0.06元,相比去年同期轉虧為盈。

茂迪今年擴大投資,大陸模組產線進行升級改造,並且在3月獲得客戶認證並開始出貨且已取得年度訂單。台灣生產線也將於第二季進行升級改造,新設備的安裝調試雖會對產出有部份影響,但拜新產品所帶來更高的轉換效率及更低成本,獲利率會提升。此外,茂迪的大尺寸Topcon模組預計將於第三季取得認證,將為營業活動增添動能。公司看好台灣全年安裝量在政策領軍及台灣製造業/系統業合作下,有望取得至少40%以上的增長。

元晶響應政府的能源轉型政策,近兩年大舉擴產,今年4月已有一條生產440瓦的模組新線量產,總產能增至1.2GW,到了7月還有一條540瓦的模組新線量產,屆時總產能將達1.5GW。元晶目前產能全滿,交貨排期已經排到了第三季末,隨著新產能開出,全年出貨上看1GW。

聯合再生今年將投入新產能大尺寸電池M6(166毫米)與M10 (182毫米)產線,擴產後台灣太陽能電池產能將達1.3GW,預計將在第三季量產。模組產線也將同步進行大尺寸的升級與優化,總產能將達1.2GW。

太陽能模組廠 啟動多元經營

太陽能模組廠展開多元化經營,製造之外,也積極拓展系統與儲能業務,甚至發展新事業,為未來的營運添動能。其中聯合再生拓展太陽能系統及儲能業務,茂迪瞄準太陽能漁電共生發展,除經營案場,並跨入蝦及鰻魚養殖。安集跨入3D列印領域,並開發醫材、航空等高階應用產品。

聯合再生拓展太陽能系統及儲能業務,估計到年底,全球將自有約250MW太陽能電站的資產,著眼於台灣儲能市場蓬勃發展,聯合再生耕耘儲能產品多年,今年隨著儲能系統案場建置完成,除自建儲能系統來參與台電AFC服務,也為客戶提供建置儲能系統一條龍的服務。

茂迪今年擴大太陽能電站經營,第一季取得政府標案,大約有30MW的建置容量,預計陸續在今年底、明年第一季掛錶。公司響應政府的漁電共生政策,找了海邊的漁塭地合作,目前簽了10MW的漁電共生案子,期望在光電之外,也從事魚蝦養殖,為糧食產業貢獻心力。

元晶也將進軍儲能業務,今年規劃在屏東廠區建置9MW的儲能系統,提供AFC服務;中美晶透過併購拓展能源和半導體相關材料的布局,陸續投資宏捷科、朋程等公司,去年又參與美商Transphorm私募取得5.84%股權,深化氮化鎵(GaN)布局。安集3D列印事業去年加速發展,其中醫材產品已經通過衛福部審查,未來將取得QMS認證,可以用於侵入式,要求更高、毛利率也更高,目前有三家醫材公司找安集合作。