保全業突圍 強攻AIoT智慧生活

傳統保全出現式微,保全業積極轉型,投入物聯網、智慧城市業務,提供全方位AIoT服務並研發智慧產品。包括中保科、新光保全、信實保全等保全業者,科技加值物聯網、智慧城市及智慧產項,逐漸成為營運成長主要動能。

保全業者指出,結合物聯網、AI的全方位AIoT生活服務,可減少人力成本;服務多元化可爭取更多不同客層。

中保科以物聯網為核心的「中保無限+」系統整合服務的客戶數,在增加更多AI智慧化商品與功能後,目前已超過60萬。

中保科指出,近二年來,旗下主要業務與物聯網、智慧城市產業、智慧產品相關的子公司,每年營運都是以二位數以上幅度成長。

此外,隨著電動車已成市場未來主流,中保科指出,將積極布局智慧停車柱導入充電樁市場。

中保科指出,自2005年起推出「中保無限+」整合相關技術與設備,作為物聯網平台,近期更擴大投資興建智慧工廠,生產提供物聯網感測器、物聯網主機,及其他AI相關智慧物聯網設備,也讓集團科技化版圖更加完整。

從智慧城市衍生出來的新商機,已成為保全產業另一個新市場。新光保全表示,集團積極投入AI智慧、物聯網技術,建構智慧綠建築供應鏈,並結合事業群的力量,提供完整解決方案及專業技術的整合能力,以智慧科技打造安全生活,擴大營收占比。

目前新保所提供的智慧城市業務,近三年營收的複合成長率高達10.4%。

新保目前智慧城市、物聯網產項中,「智慧防災」透過漏水感知系統、 地震預警系統及自動滅火系統,讓管理者可提前迅速地做決策。「智慧綠能」建置再生能源的監控管理,像是太陽能板、智慧充電樁、電梯節能系統,智慧大樓可藉由溫度感應自動降載、或關閉空調設備、或排程控制達到節能目的。

新保強調,近兩年以提供AIoT服務為營運目標,大力推動智慧生活、智慧城市及智慧門管等應用服務,是集團業務量成長最快的區塊。