Q2伺服器出貨看旺 10檔供應鏈受惠

Q2全球伺服器出貨看旺

根據市調機構DIGITIMES Research資料指出,第一季全球伺服器出貨量在缺料、疫情等因素干擾下季減4.5%,第二季儘管IC、零組件仍有缺料干擾,及中國封控影響供應鏈出貨,但看好在北美大型資料中心的強勁需求支撐下,全球伺服器出貨有望季增8.9%。

該機構分析,第二季仍有IC與零組件長短腳、中國封城影響供應鏈生產與物流,但美系雲端資料中心對伺服器需求強勁,預估亞馬遜、Google、Meta等大廠採購量合計季增近15%。

加上伺服器品牌廠戴爾、慧與、聯想第一季出貨基期較低,以及企業客戶因應遠距辦公、數位轉型、搭載新CPU的高效能機種需求成長,預期第二季全球伺服器出貨量可望有高個位數季成長。

在上半年伺服器出貨量方面,DIGITIMES Research認為,仍將受到長短料、封控導致物流不順等不利因素影響,但大型資料中心及企業客戶因應雲端、遠距服務等,對於伺服器的需求不墜,且去年同期因出貨基期較低,預估上半年全球伺服器出貨量可望保持雙位數年增。

5G、AI、IoT、高速運算等應用持續成長,帶動全球伺服器建置需求增加,儘管去年以來受到不少大環境挑戰,但伺服器在眾多終端應用中,仍保持穩健成長的態勢。

法人報告則指出,5G高頻、高速、低延遲特性,多項應用推升伺服器需求成長,如工業、車用、IOT資料傳輸需達毫秒計算,反應快速的邊緣運算需求升溫;社群、多媒體/遊戲串流、元宇宙等應用興起,資料流量大幅成長,帶動資料中心架設大增;手機、PC/NB、電動車等效能提升、高速化、智慧化,也推動高速運算、AI的需求成長。

法人表示,2022年受益於新平台轉換潮持續進行、英特爾與AMD下一代伺服器CPU推出、全球雲端服務供應商(CSP)資本支出維持高檔,伺服器產業前景不淡,全球出貨將較2021年更進一步成長,而新平台規格提升、製程技術升級,有助產品ASP和獲利成長,台廠供應鏈包括PCB、ABF、連接器、機殼、散熱、組裝、板卡、IC設計等多家業者將受惠。

伺服器動能強 供應鏈受惠

雲端、資料中心需求強勁,伺服器前景不淡,儘管現階段仍有長短料、中國封控等挑戰,但多數供應鏈業者表示,未看到客戶有明顯調整,需求依舊強勁,後續訂單能見度也明朗,預期大環境不利因素逐漸緩解後,拉貨動能將持續升溫。

法人預期,伺服器後市可期,PCB供應鏈中多家業者受惠,包括PCB板廠金像電、博智、健鼎、瀚宇博,ABF載板廠南電、欣興、景碩,CCL廠台光電、聯茂,銅箔廠金居等。

金像電作為全球最大伺服器板廠,隨伺服器出貨暢旺,近年營運成長顯著。法人表示,受益於網通、伺服器客戶需求強勁,金像電訂單能見度持續拉長,公司也在積極擴充產能因應,預期今年成長動能來自Whitley轉換潮持續進行、下半年Eagle Stream開始有小量、400G交換器出貨較去年成長等。展望第二季法人認為,樂觀看好金像電第二季營運將維持季成長表現。

伺服器新平台轉換潮到來,帶動高頻高速材料規格、需求、用量同步成長,PCB上游銅箔基板供應商台光電、聯茂受惠此趨勢,第一季紛紛繳出亮眼的業績表現,兩家業者對於後市也抱持正面看法。

台光電表示,目前除了傳統伺服器架構,也已經切入ARM架構,隨客戶新品推出,今年在新伺服器平台的市佔率將大幅成長;AI伺服器跟隨大廠持續導入,今年市占率將持續提升,400G交換器今年滲透率、市占率也會較前一代倍數成長。

聯茂表示,伺服器、基地台等網通類基礎建設,仍是今年強勁成長動能來源,受惠高速材料升級且加速出貨,有助全年營收再戰新高。


延伸閱讀

16檔反攻機動隊 有看頭

升息時代 台積電股息收入遜色

三大利基!化工族群營運衝刺 6檔吸睛

外資空襲台股 曝股神因應之道

加密通貨停看聽!NFT銷量雪崩式下跌