房市熱 住宅開工數Q1年增23%

房市景氣熱、建商土地周轉加速,過去二年全台住宅開工每年逾13萬戶高檔,今年第一季開工戶數更達3.3萬戶、年增23.1%,3月更創下1.5萬戶,為有統計13年來的單月新高紀錄。

根據內政部統計顯示,2016年房市景氣低迷時一年住宅開工不到7萬戶,不過隨著房市景氣翻揚,及建商加碼購地推案,開工戶數逐年提升,2018年突破10萬戶,2020年更達13.4萬戶,即使去年因疫情及營建成本高漲、缺工問題嚴重,開工戶數雖略為萎縮,但仍有13萬戶高檔的規模。

近半年多以來,房市景氣熱度不墜,預售案普遍去化順暢,即使面臨造價成本大漲、工期可能延長的問題,相對於近年持續飆高的住宅建照核發戶數,今年來已有回檔修正,不過申報開工戶數持續成長,今年3月單月全台就有超過1.5萬戶申報開工。

大家房屋企研室副理郎美囡表示,資金潮之下,不動產市場信心大增,推動房市價量齊揚,雖然瀰漫缺工、缺料危機,但市場普遍認為未來房價因成本增加而走揚,促使市場供給量大幅增加。

以第一季來看,桃園、台南、高雄為住宅開工增加最多的區域,台南年增近一倍,達到4,242戶,遠遠超出雙北市的水準,高雄、桃園年增率也都在六成以上,新竹縣市合計增加七成,相較下,雙北市開工戶數均衰近一成,投資興建熱潮明顯集中在這一、二年來房市熱度高的區段。

郎美囡表示,桃園市同樣是推案量極大的區域,且具有軌道建設議題及就業機會增加的利多,相較於雙北低的房價,吸引不少輕移民購於桃園市,而南台灣近幾年因科技業話題成為房市寵兒,高雄市的半導體廊帶推動推案量及購屋潮,台南市因房價相對低、成長空間相對高而備受關注,建商推案信心度有增無減,開創出高供給量。