需求強勁 致伸本季展望佳

致伸(4915)公告4月份合併營收為63.7億元,年增5.0%、月減8.3%。儘管商用設備、警用相機和消費者聲學產品的需求,依然強勁,但受中國封城的影響,昆山廠區因此短暫停工生產,因此4月的營收受到約短少5%的負面影響。

致伸預期,第二季營收、獲利年成長率都有雙位數成長,因需求沒有消失、只是遞延。

致伸第一季營收、獲利同創同期新高紀錄,第一季合併營收約178.94億元,年增4.28%,稅後盈餘5.52億元,年成長9.3%,每股盈餘為1.23元。各項產品線來看,第一季資訊產品占比約53%,其次是智慧生活產品約26%、汽車/工業互聯網(AIoT)等相關產品比重約21%。

展望第二季,致伸表示,第二季營收將呈現雙位數的年成長率,獲利也是雙位數的年成長率。

致伸今年會持續擴大海外布局,過去的生產基地主要在大陸,但地緣政治和人工成本上漲的壓力下,致伸陸續到泰國及捷克建立生產基地,三年前赴泰國設廠,目前有三個廠房,今年泰國出貨相比去年翻倍,目標在2024年大陸產能降到五成,其他生產轉移到泰國和捷克等地。

此外,致伸擴大在台投資,在新竹竹北興建廠房並成立先進實驗室、產學育成中心與新產品製造中心,將增設智慧化產線,主要生產少量多樣的產品,如先進電動車駕駛輔助系統的安全監控模組、智慧物聯網及其應用模組等。另外,致伸也計畫赴美設廠,年底前會確定地點,除了配合電動車客戶之外,也會擴大到其他的產品線。

展望2022年,受惠於新事業貢獻發酵,致伸營收成長率期望能回到低雙位數,新事業的營收占比與獲利貢獻,都會明顯增長。今年在汽車電子(car ADAS)方面持續維持高成長,其他主要電動車廠客戶也將會開始貢獻,為明年及未來幾年提供營收成長動力。

此外,致伸仍樂觀看待後疫情後混合式上班模式,為筆電帶來一定的穩固需求,商用設備如印表機等,也可望回復強勁的需求。消費聲學產品和智慧聲學產品會隨著零組件缺料漸漸紓解,及專業聲學的比重增加,2022年營收和獲利率將有所增長。