宏碁上季營運 三率皆下滑

品牌廠宏碁(2353)第一季合併營收年增9.5%、達783.78億元,站九年來同期高點。惟受到烏俄戰事及中國封城、衝擊供應鏈運作等影響下,三率雖仍居近12年來高檔,但已較過去五個季度微幅收斂,毛利率及營益率為11.3%、3.7%,稅後淨利22.35億元、稅後每股盈餘(EPS)0.74元。

自2月下旬烏俄戰事爆發以來,歐洲整體市場需求到第二季已出現明顯衰退,加上全球通膨的持續升溫,及中國清零封控等影響,各界對PC市況展望皆不樂觀。

不過宏碁仍持續衝刺電競在內的幾個主力產品線,針對今年上半年度的春季新品,亦已發出全球發表會預告,延伸其近年積極落實的環境保護理念於電競產品線中,於5月18日端出旗下新品,進一步擴大在PC市場中的差異化優勢。

宏碁這兩年間PC核心事業適逢高速成長的同時,也更積極推動集團多重事業成長引擎的進展,旗下多家小金虎事業上市櫃及IPO的進程加速中,除了海柏特(6884)IPO申報已於今年元月正式生效,另原掛在興櫃戰略新版的宏碁智醫(6857),則於3月初時轉至興櫃一般交易,至於宏碁資訊(6811)則亦於3月送件申請掛牌上櫃。

此外,宏碁近來亦為推動另兩家子公司之上市櫃,接連規畫增資釋股案。包括3月中旬甫就宏碁遊戲2.7億元的現金增資案,釋出原可認購之775萬股予宏碁之股東參與認購,本月5日董事會再針對倚天酷碁5.4億元的現增,釋出1,750萬股供宏碁股東參與認購。

另為充實集團營運資金及償還負債,宏碁也在睽違七年後,於去年重啟發行無擔保普通公司債、總額達100億元,今年亦將再單次或分次發行100億元額度內的無擔保普通公司債,並視市場狀況發行不超過10年期的同期或不同期限債券。