趨勢攻車用資安 全球搶訂單

趨勢科技4日宣布,將旗下車聯網團隊分拆,由趨勢科技100%持股,成立車用資安新公司VicOne,專攻電動車用資安解決方案,同時成立策略合作夥伴計畫,目前加入的夥伴包括Arm、公信電子、台達電子、微軟、緯創等公司。VicOne執行長鄭奕立表示,到2030年將有60%的車子會是電動車,更有95%的車子將連網,當汽車被軟體定義,資安就是重中之重。VicOne接下來除提供車用資安解決方案以外,也將幫助台灣汽車供應鏈達到品牌廠的資安要求,搶攻全球的汽車訂單。

鄭奕立是網路資安專家,目前是趨勢科技高階經理團隊的成員。他表示,新公司總部將設立在台灣,團隊則聚焦在日本、德國、美國三大汽車供應鏈聚落,同時推動策略合作夥伴計畫,幫助台灣汽車系統整合商、零組件製造商達到汽車品牌廠的資安要求,搶全球的汽車訂單。

Statista報告指出,2025年全球將有超過4億輛連網汽車於道路上行駛,在平均每台車擁有一億行軟體程式的情況下,已超過Windows程式一倍、波音787客機的七倍之多。鄭奕立說,未來的車子將是一座「會移動的大型數據中心」,而當車子被軟體定義,資安的重要性不言可諭。

MIH開放電動車聯盟也是VicOne業界夥伴。MIH執行長鄭顯聰形容,VicOne提供的資安解決方案就如同「EV(電動車)界的莫德納」,將可以在面對愈來愈多的車聯網攻擊時做出最好的防護。

Arm台灣總裁曾志光則認為,軟體定義車輛(Software Defined Vehicle)將是未來全球汽車產業的走向,也是加速車用科技創新應用發展的推手,而資安科技在其中將扮演極為重要的角色。

台灣位處全球汽車供應鏈重要地位,傳統零組件製造商為回應電動車市場發展,積極尋求轉型,迫切讓產品符合國際車廠的資安要求,鄭奕立認為,「合乎法規」卻僅僅只是基本門檻,預期未來層出不窮的駭客攻擊手法下,無法抵擋駭客攻擊的零件供應商將無法在汽車行業立足,因此,資安將會是台灣汽車供應鏈的重要營運策略一環。

對此,VicOne推出「策略合作夥伴計畫」,藉由趨勢科技在車用資安研發的能力,提升台灣汽車供應鏈夥伴的資安能力,鄭奕立表示,結合台灣製造的硬體實力以及台灣軟體人才的資安能力,VicOne將能幫助台灣電動車產業站上世界舞台,搶到全世界的訂單。