張忠謀提美產晶片成本高 陸行之這樣說

台積電創辦人張忠謀日前提到,美國努力提高本土晶片產量,是昂貴又浪費的做法,且美國製造晶片的成本比台灣高出50%。對此,知名半導體產業分析師陸行之表示,T公司(指台積電)去美國設廠,主要是之前認為可以拿補助降低一些成本才考慮去的,但現在美國政府補助公文遲遲還沒下來,若以後要擴產不知道會不會還有補助,頭已經洗下去,確實很難為。

張忠謀接受美國智庫布魯金斯學會podcast訪談時表示,美國在晶片設計上有全球優秀的人才,但在晶片製造則面臨嚴重人才短缺問題。此外,美國製造晶片的成本比台灣貴了50%,以台積電在美國奧勒岡工廠25年製造經驗就可證明,儘管奧勒岡廠可以獲利,但擴建計畫幾乎已放棄。

至於台積電決定赴美國亞利桑那州蓋新廠,張忠謀表示,是在美國政府敦促下所做的決定,目前的經營團隊認為應該赴美。

針對張忠謀的看法,陸行之在臉書發文表示,「老實說我同意創辦人的看法,他已經說了第二次了,不知道是不是讓T公司(指台積電)可以有改變計畫的台階下來」。

陸行之指出,先前他也講過很多次,T公司去美國設廠,主要是之前認為可以拿補助降低一些成本才考慮去的,因此初期才規劃每月兩萬片5nm(奈米)的迷你先進廠,但現在美國政府補助公文遲遲還沒下來,若以後要擴產不知道會不會還有補助,頭已經洗下去,確實很難為。

陸行之說,有些在T公司負責搞5nm 生產及研發的朋友及朋友的小孩,問可不可以參加外派美國廠,「我反問你同期的在台繼續搞 4nm、 3nm、2nm、1.8nm,你在美國的疊代升級管道在哪裡?」

陸行之表示,除了考量小孩教育,赴美移民,多些公司補助的機會外,還是要深思,另外,還有T公司上下游供應鏈也在掙扎是否一起前往,請各位粉絲大大分享利弊得失,讓T公司的5nm赴美先鋒部隊參考。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

英特爾台積等大咖衝淨零碳排 7檔搶商機

台積美廠徵不到人?這要求恐嚇跑求職者