特斯拉營運靚 6檔PCB鏈續沾光

特斯拉繳出亮眼財報,也釋出後續電動車產量增加的預期,法人看好,相關PCB供應鏈如臻鼎(4958)、健鼎(3044)、高技(5439)、敬鵬(2355)、定穎(6251)、騰輝(6672)等,隨出貨量增加、電動車滲透率提升,接單持續受惠

特斯拉預期,第二季產量估與第一季相當,但會在下半年大幅提升,全年有信心交車輛較去年成長至少50%,今年生產量有望超過150萬輛EV車。供應鏈業者表示,今年不少終端應用的雜音頻傳,但電動車的展望依舊是非常強勁,惟大環境不確定因素存在,封城、缺料、缺工等問題何時能解是關鍵。

定穎受惠電動車比例持續成長,3月營收成長顯著創下新高,公司也正面看待2022年在EV、ADAS等需求暢旺帶動下,汽車板、電動車的營收貢獻、比重會更進一步成長。定穎日前提到,客戶需求變化不大、維持強勁,但疫情、戰爭的影響仍需密切關注,公司朝營運逐季增的目標不變,對於第二季營運審慎樂觀看待。

敬鵬表示,以整體車市來看,2022年需求面不是問題,從美國中古車在漲價,以及訂車要很久才能拿到,顯現汽車需求仍是非常強,但挑戰在供應鏈能否轉順暢,包括長短料及運輸,不只是晶片短缺,很多零組件如金屬料件也缺,電動車也有料在缺,不過公司維持正面看好電動車趨勢,市場正持續增溫當中,敬鵬客戶群也在積極擴張,生產量逐步放大。

健鼎表示,汽車板是2022年營運成長動能來源之一,過去每輛油車所需的PCB約0.5個米平方,電車需要1個米平方,即使是油電混合車,也需要0.5~1之間,汽車持續電子化帶動汽車板需求提升,預期未來會更加顯著。

臻鼎表示,汽車電動化、自駕化、互連化,推升一台車對PCB的需求及產值成長3~5倍之多。目前臻鼎在毫微米波雷達領域全球超過40%的市占率,未來將更進一步拓展自駕運算核心領域,現在正在打樣開發的產品,預計2022下半年部分機種轉量產,2023~2024年擴大導入,逐步展現營運成果。