凌陽客戶追單 業績逐季攀升

全球車用晶片市場持續大缺貨,前裝車廠由於取得晶片嚴重不足,相繼拔掉部分原廠配備,使2022年後裝晶片市場維持暢旺水準。法人指出,車用影音IC供應商凌陽(2401)受惠客戶持續追加訂單,能見度已經放眼到年底,業績可望挑戰逐季創高。

半導體產能近期雖然出現部分產品鬆動的情況,但由於車用晶片大多採用產能吃緊的成熟製程,因此車用晶片市場仍維持供不應求情況。供應鏈指出,目前整合觸控暨驅動IC(TDDI)及觸控IC等產品線雖然已經讓出部分產能給予車用晶片,但由於車用晶片缺貨情況已經延續超過兩年,因此產能供不應求情況暫未改善。

據了解,國際IDM大廠目前在各式邏輯及類比IC等車用晶片雖然產能全開,但交期仍長達至少半年起跳,使汽車品牌大廠不得不取消既有的電子配備,如電動座椅、高級音響及導航系統等配備,以加速交付新車速度。

由於原裝市場的車用晶片供給大幅短缺,衍生出大量的後裝晶片市場,其中凌陽成功搶下客戶大筆的車用資通訊娛樂系統晶片訂單,且後裝客戶訂單追單動能相當強勁。

法人指出,凌陽車用晶片訂單能見度已放眼到年底,且隨著晶圓代工釋出更多產能,出貨量將有機會逐季看增,並將反映在單季營運上,代表業績有機會挑戰逐季創高。事實上,凌陽在車用晶片市場耕耘已有數年時間,在全球IDM大廠車用晶片市場全面短缺的同時,也讓凌陽車用晶片布局加速,除了擴大拿下後裝車用客戶訂單之外,更順勢卡位進入日系、美系等前裝車用客戶大廠供應鏈,使凌陽在2022年營運充滿動能。

凌陽3月合併營收為7.62億元、月成長12.8%,寫下超過六年以來單月新高,相較2021年同期明顯成長18.4%。累計2022年第一季合併營收達21.15億元、年成長24.5%,寫下超過十年以來同期新高。