詮欣車用給力 拚營運季季增

詮欣(6205)轉型有成,搭上車用熱潮,隨相關產品出貨放量,今年營運逐季走升可期。法人表示,看好該公司今年車用訂單持續成長,出貨量較去年增加,預期反應在業績上將成長顯著,繼首季營收年增逾4成,第一季獲利預估有望較去年倍增,2022全年營運創下歷史新高可期。

法人指出,按美系電動車廠的需求推估,今年詮欣光出給該客戶的量就翻倍,明年還會再倍增,將大幅拉高詮欣汐止廠產能利用率,因應客戶需求強勁,公司也規劃後續視狀況添購自動機器設備以提升產能。另外,林口廠擴充新產能也在進行中,因為詮欣現有很多車用產品在送樣認證中,新品持續增加,未來汽車相關產品會集中去該廠生產。

詮欣第一季營收為4.82億元、年增43.62%,創2017年來單季新高,主要成長動能來自車用產品出貨大增,以及IPC基本盤穩健及網通需求增溫。另外,因應原物料上漲,詮欣有適時反應轉嫁,產品上調整轉型,降低消費性、PC比例,拉高車用、網通、IPC的比重,產品組合有利之下,法人樂觀預估該公司今年獲利倍增可期,毛利表現也會明顯改善。

詮欣歷經多年耕耘,今年起迎來車用全面開花,接單、出貨快速成長,目前詮欣車用涵蓋ADAS自動駕駛電腦、車內外輔助鏡頭、車聯網、抬頭顯示器及防駕駛疲勞偵測、超級電腦等五大產品線,打入歐美日韓等車廠。

詮欣表示,汽車電子化程度越來越高,許多功能改採電子控制,將帶動連接器、連接線的需求量放大,汽車電子未來的需求絕對是看好的。詮欣交貨給美系電動車大廠的ADAS產品,從過去一顆今年提升到五顆,且接下來出貨量會逐季遞增上去。

除此之外,近期許多歐系Tier 1廠也積極尋求送樣,運用在ADAS、儲存、面板等智能化、高速化影像訊息傳輸應用,公司表示,取得認證後未來連接器及線束將一同交貨,車用將成為公司未來強勁的成長動能。

不畏懼大環境有不利因素干擾,詮欣對於2022年營運維持正面看待,除了車用有1倍以上成長,基本盤IPC也會穩健維持1成成長,網通伺服器在雲端、資料中心、AI、HPC等需求下,今年也會有1倍以上成長。