鴻碩新動能挹注 營運逐季揚

鴻碩(3092)2022營運持續成長可期,繼拿下美系電動車大廠充電槍並已開始出貨,也拿下另一家車廠訂單,加上多元布局的太陽能用線逐漸看到成果,公司目標力拚今年營運逐季走升,且較去年有顯著的成長。

受惠電動車充電槍陸續出貨,鴻碩3月營收成長顯著,4.03億元、月增51.4%、年增67.4%,寫下單月歷史新高,累計第一季營收達9.87億元、年增47.8%,同樣創下單季新高。

鴻碩表示,儘管貿易戰、疫情、戰爭等干擾仍在持續,原物料上漲、通膨等對企業經營也都是挑戰,但公司以穩健腳步朝目標前進,從連接線跨到充電槍,再到太陽能、儲能設備等,多元化布局之下,朝年營收百億的目標不變。

鴻碩提到,2021年營收成長、但獲利不理想,有不少因素所致,像是電動車充電槍設備很多,每項認證費用高,認證時間也冗長,尤其安全規範的部分更是繁瑣,UL和美系電動車廠自有規範不同,感謝在系統大廠的協助下召開國際會議討論出折衷的方式,直到今年2月底才正式通過。

隨充電槍開始出貨,鴻碩營收看到顯著的成效,公司表示,3月首次突破4億創下新高,不過受到中國疫情影響,稍稍有點變化,不然原本預估可以到5億。

董事長張利榮指出,鴻碩有信心2023年達到100億營收,因為近年來在美系電動車客戶的訓練下,鴻碩成長不少,取得不少認證,4月中又拿下另一家車廠大單,其排程已到明年,需求量也不亞於現有美系客戶。

此外,新跨入的太陽能線束已經在出貨,天門廠新產能今年也會投產加入貢獻,以因應客戶強勁的需求,同時,公司也在規劃切入儲能櫃相關產品,鴻碩持續朝著理想和目標前進。

放眼上半年,鴻碩指出,主要看好動能來自新能源車快速成長趨勢不變,預期充電槍會逐漸放量,顯示器上半年能見度還不錯,遊戲機受惠宅經濟延續,若缺料更近一步緩解,同樣也有機會放量。