iKala拚2年內掛牌 首選台灣

AI新創公司iKala共同創辦人暨執行長程世嘉12日表示,iKala發展10年,現在正式開始啟動IPO,接下來將會以台灣市場為優先選擇,目標要在2年內上市。

iKala目前營收結構分為雲端以及網紅行銷,雲端部分占比約六成,網紅行銷則占約四成,2021年營收達到10億元大關,年成長率40%。其中,雲端業務預期在未來幾年的複合成長率將成長約30%~40%,網紅行銷也搭著浪潮快速起飛。程世嘉說,看準台中為遊戲產業及精密機械產業的匯聚地,今年也將至台中設立新辦公室,目前已展開招募雲端業務以及技術服務人才。

程世嘉表示,選擇掛牌以「家鄉優先」,除了台灣是iKala的發源地以外,主要也是因為看到近兩年台灣的資本市場已逐漸開始接受軟體新創、雲端公司。未來iKala若順利在台灣掛牌,將有望成為台灣第一家上市的MarTech(行銷科技)公司。

因應疫情過後帶動的遠距辦公浪潮,程世嘉表示,iKala新辦公室整修過後,全面優化空間利用及功能性,將本來固定座位的格局重新設計為更多共享空間,將70%的座位規劃為流動辦公桌(Hot-Desk)。

程世嘉說,iKala原本就是數位原生的公司,受到疫情衝擊的影響其實不大,而在去年本土疫情爆發後,iKala也針全體員工進行防疫調查,發現有42%的員工認為在家工作效率較佳、且約一半的員工在疫情後仍偏好能在家工作。

程世嘉觀察,疫情過後,辦公室的功能已經與過去大不相同,91%的iKala員工認為重返辦公室不再只是工作,而是能夠面對面與同事交流。因此除了辦公室升級以外,iKala也提供更符合員工需求,且彈性、效率兼顧的混合辦公環境,邁向「混合辦公新常態」。

iKala目前員工約160人,預計到今年底前要徵至200人,更廣納Z世代(介於1995年~2010年出生)人才。iKala共同創辦人暨技術長龔師賢認為,Z世代高度重視公司文化與價值主張,以及工作彈性度與自主性,對於新興數位科技擁有極大的學習力,並渴望能在短時間內能「自我實現」。目前iKala的工程團隊約有近15%為Z世代員工,預期將逐年成長。