茂達接單暢旺 營運拚季季增

電源管理IC廠茂達(6138)第一季合併營收順利改寫單季新高水準,12日參加櫃買中心業績發表會再度釋出樂觀展望。董事長王志信指出,茂達受惠於商用高階產品線接單動能續強,取得產能維持供不應求狀況,且第二季及下半年有機會取得更多新產能,預期2022年營運有機會呈現逐季成長動能。

對於茂達2022年後續營運概況,茂達指出,從當前狀況來看,桌上型PC、筆電確實有放緩跡象,不過其他如商用筆電、散熱模組及儲存等終端應用需求快速補上,因此第二季訂單動能仍舊是呈現供不應求狀況。

針對下半年概況,王志信表示,茂達開發多年的多款產品線有機會在下半年開花結果,包含應用在伺服器、Mini LED及網通等產品線的電源管理IC、LED驅動IC及風扇馬達驅動IC等產品線有望開始貢獻業績,公司將會透過改善產品組合盡力推高毛利率表現。

雖然營運前景有望繳出亮眼成績單,但王志信也提醒,近期中國疫情升溫導致封城情況,委託晶圓代工廠投片量產的產出完全沒受到影響,不過物流時間有拉長,且運費亦有增加狀況,這可能會是後續影響業績表現的變數。

茂達2022年3月合併營收達6.77億元、月增13.7%,創下單月歷史新高,相較2021年同期明顯成長32.9%,累計第一季合併營收為19.40億元、年增28.4%,改寫單季新高,創下單季不淡表現。