杰力:MOSFET市況無反轉跡象

MOSFET廠杰力(5299)12日召開法說會,對於後續營運展望,杰力指出,由於公司主要鎖定高效運算(HPC)、商用/電競市場,目前沒有看到市況反轉跡象,且取得產能依舊呈現供不應求,預期下半年市況也不會有反轉跡象,全年營運力拚持續成長。

杰力12日參加櫃買中心業績發表會,對於後續營運展望,杰力指出,市場上高效運算、商用/電競筆電需求相當強勁,且取得產能仍不足以供應客戶需求,針對後續MOSFET產品單價狀況,預期仍將維持平穩狀態,不過若成本若有上調,杰力也會適時反映給予客戶。

市場擔心,MOSFET當前的市場熱度進入下半年後,可能將會迅速反轉。

不過,杰力對此指出,從整體市況來看,車用、高效運算及物聯網等終端需求提升,且外商開始陸續將產能挪去車用市場,使其他非車用MOSFET產能減少,因此預期下半年不會出現MOSFET市場反轉。

由於2021年晶圓代工產能全面吃緊,杰力取得產能增加有限,進入2022年杰力雖有取得更多產能,但仍難以全面滿足客戶需求。不過,杰力認為,由於消費性市場需求開始趨緩,將有助於杰力在後續爭取更多產能,推動出貨持續成長。

杰力公告2022年3月合併營收為2.52億元、月增4.4%,改寫單月歷史新高,累計第一季合併營收達7.36億元、年增27.0%,創單季次高。杰力看好,2022年營運將有望挑戰持續成長。法人預期,杰力第二季出貨量有機會持續創高,營運可望同步改寫新猷,全年營運將可望達到雙位數成長。

此外,針對電動車市場布局,杰力表示,公司在目前已經加入MIH/工研院PESC平台,並針對充電樁所需的第三代半導體碳化矽(SiC)650V的二極體進入研發階段,其他如應用在車用電動座椅、資通訊娛樂系統的矽製程MOSFET也積極進入推廣階段。