陸封控抗疫 台商生產成本恐八級跳

大上海地區為了抗疫封城而一團亂,台商也因停工苦不堪言,但熟悉電子產業的供應鏈業者透露,在當地設廠的電子中、下游台商,接下來要面對的生產成本暴增,可能不只像先前零組件漲價三級跳那般,恐怕以「八級跳」來形容會更貼切。

 

根據金管會清查,到目前為止,上海及昆山停工的上市櫃台商共有161家,這些公司均表示已擬定方案,調整生產地、或委託其他協力廠商處理,都沒有因停工產生重大影響。在被立委問及,若事後若證明大陸封城其實對公司營運有影響,誤導投資人,該如何處理?金管會主委黃天牧回應,若有事實證明,交易所會處分。

到底大陸封城對台商的衝擊為何?目前物流問題讓大上海地區的材料供應出問題,台科技廠商裡,中游與下游設在上海與周邊的昆山、蘇州、吳江等地的廠區,生產線運作落入「有一搭沒一搭」的狀況,生產線員工賺加班費的機會大減,變成只能賺取不算高的基本薪資,也因為疫情限制人員流動,產線員工不僅無法離開廠區回鄉,或另外找新工作,連去廠區外溜達都有困難,還要不時集合排隊做PCR檢測,本就容易累積不滿。業者指出,偏偏生產線員工大多是血氣方剛年輕人,更容易造成廠區管理問題。

為了讓生產線員工安心,供應鏈透露,即使產線工作量大減,廠方該給的薪水絕不能少給或遲給,在中國手機上網沒有提供吃到飽資費的狀況下,甚至還要確保宿舍內WiFi連線通暢無阻,讓在宿舍休息或待命的員工可以免費滑手機解悶,省得因為斷網、無聊而騷亂。但這樣一來,產能下滑卻不能同步縮減薪資,已造成業者在大上海地區廠區的人力成本激增。

不僅人力成本增加,大型代工廠的廠區動輒數萬人,在糧食供應與物流處處受阻的大上海地區,工廠得一天照三餐餵飽幾萬人,業者說,以萬物皆漲的現況來說,物流費用與食材費用的壓力也是「只會大、不會小」。

以和碩上海廠昌碩為例,在暫停廠區內宿舍的員工叫外賣下,廠方宣布,從4月8日起,只要上海一日維持靜態封控管理,每一天都會對住在廠區內宿舍的員工發放「大禮包」,內容包括泡麵、牛奶、麵包、火腿、雞蛋、即食調理包等,靜態管理期間,昌碩維持物資與食材充足,好讓廠區內的餐廳能正常供應早、午餐,晚餐則由昌碩每份補貼廠商20元人民幣,每份套餐以15元人民幣供應廠區員工。也因此,供應鏈表示,就算4月營收沒有減少,外界也看不見營收背後大上海廠區的各種與人相關的成本暴增,成本三級跳可能還不足以形容慘況,搞不好會暴增到八級跳。


延伸閱讀

京東CEO:封控標準各地不一 還層層加碼

陸3月CPI年增1.5% 三個月新高

江蘇太倉封城!相隔一天封控全面升級

疫情燒 陸汽車業恐減產20%

昆山再祭封城令 13大受創產業1次看