太陽能業 搶攻漁電共生

今年台灣太陽能光電裝置目標上看3.5GW,不過大型地面電廠土地取得不易,因此漁電共生案成為太陽能廠商積極搶進的市場。太陽能廠商不僅積極拓展魚塭以及室內養殖,甚至和水產養殖業者合作,共同經營養殖案場,預期今年、明年會有大量的漁電共生併網開出。

聯合再生和茂迪今年都宣示進軍太陽能系統業務,聯合再生表示,將自行開發約100MW的漁電共生太陽能案場,並於地層下陷地區及不利耕作農地開發約200MW左右的太陽能案場。

茂迪指出,今年一大重點是漁電共生,手上案場超過30MW、目前正在進行當中,預計在未來一年時間逐漸併網,另外針對養殖這一部分也會當作事業部經營,從源頭的種苗,無毒種苗培育,飼料、養殖、加工、通路都有完整的佈局。茂迪去年併網累計裝置量約30MW,目前還有30MW正在進行,含在建工程10MW,預期今年會達到70~80MW。茂迪表示,由於缺乏大規模室內養殖經驗,所以先租室內養殖場練兵,同時投資的台東漁獲加工廠也開始運作。

安集則是計畫與養殖白蝦的團隊合作在雲林興建漁電共生案場,營運模式是安集負責將室內養殖漁場及屋頂太陽能模組的興建,之後再將此建築物租給養殖團隊養白蝦。安集表示,漁電共生的案子比較複雜,還要確保養殖漁獲的存活率,公司持續練兵當中。

雲豹能源2018年開始投入漁電共生領域,對於相關法令與配套措施都相當熟悉,也搶得先機,台南市北門區漁電共生案場去年11月開始動工,預計今年底完工併網發電,裝置容量將達123.08MW。當中10MW電力由Google認購,成為Google在亞洲購買第一度綠電的場域,也是台灣第一張「再生能源購電協議」。

泓德能源則是宣布將整合嘉義縣布袋鎮、義竹鄉等鄰近鄉鎮魚塭土地,合計將在超過300公頃的魚塭土地上建置250MW 漁電共生類型太陽光電案場,成為目前全台單區最大複合型漁電共生案件,並將創設專業漁業養殖團隊、實質投入經營。