陳泰銘:國巨利基型滿載、標準品築底

國巨董事長陳泰銘30日表示,受俄烏衝突、疫情影響,對市況造成不確定因素,針對標準型及利基型產品看法不同調,「標準品築底,利基型滿載」。外資預期,國巨的利基型產品已占營收比重達80%,成為扛住標準品的底氣,預估國巨3月營收將重返百億,全季獲利可望挑戰1個股本。

台南成功大學與被動元件大廠國巨集團,30日舉辦「2022 YAGEO DAY國巨日」,陳泰銘以「站在巨人的肩膀上遠眺」為題,進行專題演講,會後陳泰銘接受媒體採訪時表示,國巨的利基型產品產能接近滿載,目前營收占比已達80%,仍處於訂單出貨比(B/B)大於1的健康狀態,不同於這些特殊品,標準型產品則還需要庫存去化,景氣V轉或是U型反彈因個別廠商而異。

國巨接手基美之後,高階利基型產品持續滿載,國巨在3月中旬的法說會上表示,本季利基型產品稼動率達90%以上;標準型產品則維持上季度約60~65%稼動率,陳泰銘30日釋出的景氣看法,不脫法說會的基調,但因利基型比重攀升帶動的ASP穩固效應,即使第一季為傳統淡季,外資仍看好國巨首季獲利上看1個股本。

隨著3月工作天數回復正常,外資出具報告預估,從國巨過去十年3月營收月增率落在12~50%來看,今年還有奇力新的合併效應,因此,國巨的3月營收將有機會重返百億,全季營收可望挑戰295~300億元,較上季度257億元成長達14~16%,雖然合併奇力新將導致首季毛利率、營益率分別季減1~2個百分點,但全季獲利仍有機會挑戰1個股本,目前還沒有看到被動元件價格下滑、需求惡化的情況。