凌陽 2022營運拚十年高峰

IC設計廠凌陽(2401)在車用客戶大舉追單效應下,使車用資通訊娛樂系統晶片訂單動能強勁,加上微控制器(MCU)廠凌通及影像處理IC廠凌陽創新等子公司業績加持。法人預期,凌陽2022年全年營運將有機會繳出年成長雙位數成績單,寫下逾十年以來新高。

此外,凌陽公告2021年全年財報,合併營收為79.61億元,歸屬母公司11.83億元,相較2020年大幅成長265.7%,每股淨利2.01元,股利政策預計每股將配發2元現金股利、配發率達99%,每股配發現金寫下超過十年以來新高。

全球掀起智慧汽車商機,連帶讓車內資通訊娛樂系統導入需求持續衝高,且在晶圓代工產能吃緊情況下,車用零組件客戶追加訂單需求從2021年一路旺到2022年。法人指出,凌陽車用資通訊娛樂系統晶片追單效應可望放眼到下半年,替凌陽後續營運注入成長動能。

據了解,凌陽在車用資通訊娛樂系統晶片已經成功獲得蘋果Carplay、Google的Android Auto等科技大廠平台認證通過,並且成功切入前裝車用零組件市場,亦同步有後裝車用零組件供應鏈大單加持,使凌陽在車用市場逐步嶄露頭角。

不僅如此,凌陽為國內老字號IC設計廠,孵出不少小金雞,其中已經上櫃的凌通、凌陽創新2022年營運有望保持成長動能,替凌陽帶來不少成長動能。其中,在凌通在MCU市場表現亮眼,32位元MCU已經切入人工智慧(AI)及玩具大廠供應鏈,法人推估,凌陽全年業績有機會再度挑戰歷史新高水準。

另外,在凌陽創新的影像處理IC出貨持續加持效應下,全年營運亦可望保持在高檔表現。且凌陽另一家子公司芯鼎可望在2022年掛牌上市,該公司在AI監控系統晶片及先進駕駛輔助系統(ADAS)出貨續旺,全年業績可望持續創高。

凌陽公告2月合併營收為6.75億元、年成長47.6%,累計2022年前兩月合併營收達13.53億元、年增28.2%,寫下超過十年以來同期新高。法人看好,凌陽在車用晶片出貨續旺,加上旗下凌通、凌陽創新及芯鼎等業績加持,全年營運可望再度達到成長雙位數,寫下超過十年新高表現。