產晶片搶破頭 韓媒曝這製程恐爆慘烈廝殺

全球陷入嚴重晶片短缺,各國政府、業者認知到半導體供應鏈的重要性,加大投資力道,隨著韓國業者積極併購,以及大陸前所未有的擴產規模,韓媒料晶圓代工中低階製程訂單競爭將更為激烈。

韓國媒體etnews報導,全球第二大記憶體晶片製造商SK海力士去年宣布收購韓國晶圓代工業者Key Foundry,一旦完成併購,SK海力士8吋晶圓代工產能將大幅提升,有望撼動韓國第二大晶圓代工廠DB HiTek。

報導稱,SK海力士目前正等待併購審查許可。業界預計今年上半年會完成收購,最晚不會超過年底;此外,完成併購後不僅有望角逐韓國第二大晶圓廠,更有機會與晶合集成(Nexchip)爭奪全球第十大廠的頭銜;根據市調機構集邦資訊(TrendForce)數據顯示,DB HiTek一直以來位居全球大十大廠,直到去年Q4被晶合集成取代。

另,除了韓國業者積極併購同行,大陸大規模的投資計劃也引來矚目。全球第五大廠中芯國際2021年Q4資本開支為21.3億美元,季增97%;第六大廠華虹也豪擲3.82億美元,季增51%。

據一名半導體設備廠官員表示,大陸晶圓代工廠加大力道投資成熟製程,主要是因為無法轉換先進製程;他強調,大陸進口大量的半導體設備,也是前所未見。

值得一提的是,雖然晶片短缺情形前所未有,但各國政府和半導體業者投入的資金也是空前,研究機構IDC集團擔憂可能會在2023年出現產能過剩的情形,屆時晶片商的投資計畫可能被迫推遲,或取消的情形發生。

(中時新聞網 蔡宗倫)